教育学院/教育治理研究中心召开本学期第一次教育学科建设工作推进会

发布人: | 发布时间:2024年09月30日 09:59:37 | 访问量:

以教育学二级学科梯队建设为新起点

赋予教育学院改革发展新动能

——教育学院/教育治理研究中心召开

本学期第一次教育学科建设工作推进会

9月30日下午,为贯彻浙江外国语学院第三次党代会精神,落实以学科建设为龙头发展战略,在建设“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”新使命框架下,以队伍建设推改革,以改革创新谋发展,教育学院/教育治理研究中心召开了本学期第一次教育学科建设工作推进会。

本次会议采取线上线下相结合的方式。教育学院顾问/教育治理研究中心学术委员会主任孙绵涛教授、学院班子成员、各研究所所长、系主任等30余位骨干教师和学术攻关团队成员参会。学院执行院长袁晖光教授主持会议。

孙绵涛教授对如何推进各二级学科和研究方向的学科建设

提出了三点重要建议和意见

袁晖光教授首先对教育学二级学科队伍建设的基本架构进行了解读。教育学二级学科在孙绵涛教授前期总体规划布局的基础上,通过广泛征求学院各年龄段教师代表、骨干教师意见,经班子成员反复酝酿,形成教育学的教育学原理、课程与教学论、教育领导与政策三个核心二级学科,一个重点打造的特色学科(比较教育学)和一个重点扶持的教育学辅助一级学科(心理学)的“3+1+1”二级学科建设布局方案。

参会人员研讨教育学二级学科队伍建设实施方案

孙绵涛教授对如何推进各二级学科和研究方向的学科建设提出了三点重要建议和意见。一是要提高站位,以二级学科队伍建设为抓手高质量落实学校以学科建设为龙头服务新型国际关系的外语名校建设战略。要把教育学科规划中各个二级学科建设的人才队伍建设作为学科建设的重中之重和头等大事来抓。要求各个二级学科召集人、学科执行人和学科骨干不仅要对内挖潜,更要眼光向外,将好的学术资源源源不断的引进来。二是要加强团队作战,以有组织的科研凸显浙江外国语学院教育学科发展特色。当前,教育学一级学科已经初步形成了区域教育治理的方向性特色,未来,浙江外国语学院的教育学科还应重点打造对外教育传播的第二张名片。各个二级学科要在学校和学院发展背景下乘势而起,立足当下,着眼未来,进一步凝练本学科需要重点突破的领域。三是要明确规划,有重点分步骤地实现各个二级学科高质量高水平科研成果进一步突破。 各个二级学科要形成本学科的学科建设规,制定出各二级学科(方向)的重点发展领域,引进人才、学术活动和学术产出计划。开展二级学科建设推进会,让每一位老师找到自己在学科中的角色和定位,将学科任务真正落实到人。

袁晖光教授在总结中高度评价了孙绵涛教授对推动二级学科建设的实施意见,要求各二级学科(方向)要逐一对标对表,狠抓落实。

会议气氛热烈、过程紧凑、成效显著,以教育学二级学科队伍建设为新起点,深入落实学校第三次党代会精神,为教育学院/教育治理研究中心以学科建设为龙头的改革创新发展赋予新动能。