分享红色记忆,继承红色基因——属于师范生的特殊党课

发布人: | 发布时间:2024年04月24日 15:01:06 | 访问量:

60余名学子齐聚会场,100多位同学线上聆听,更有20余名学生特地赶来,只为一睹郝老前辈的风采。这是抗战老兵郝龙清同志为教育学院师范生们宣讲时的现场。从昔日的军营到如今的讲台,郝老前辈用他的亲身经历将红色种子播撒,让革命的故事薪火相传。

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用好红色资源,传承红色基因,教育学院特别邀请了抗战老兵郝龙清同志,浙江省新四军历史研究分会浙西分会副秘书长宫润本同志,为教育学院的师范生们带来一堂意义非凡的党课。

主讲人介绍

郝龙清,现年96岁,出生于青岛莱西县郝家许村。1945年3月入伍,成为一名八路军战士,参与了孟良崮、济南、淮海、渡江、上海等重大战役并多次立功。1950年11月参加抗美援朝战争,荣立二、三等功各一次,获朝鲜军功章一枚。1953年,他成为新中国第一代飞行员,在空军服役长达27年,期间驾驶战斗机、轰炸机、运输机,先后参与执行海陆空三军合练、国产雷达校验、入闽作战等特殊任务,1963年荣获中国人民解放军空军司令部、政治部颁发的“三手奖章”。

96岁高龄,却坚持站着讲课

这是军人的态度

一身旧军装干净挺括,胸前的军功章熠熠生辉,诉说着曾经的戎马生涯。在讲台上,他始终站立着,身姿笔挺如松,声音洪亮如钟。两个多小时的讲座,郝老前辈从未有过丝毫的懈怠,始终坚持着军人的严谨与专注,这是他对军人精神的坚守,也是对教育事业的深深热爱与敬重。

提及党恩,数次哽咽

这是信仰的印记

“我们国家能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,归根到底是有党的领导。”郝老前辈感慨道。他鼓励同学们要珍惜当下的幸福生活,这份安全感正源于我们伟大的党。作为新时代的青年,同学们是祖国的希望,将来也会成长为国家的栋梁。因此我们要倍加珍惜这份来之不易的幸福生活,更要将红色基因一代一代地传承接力下去。

戎马一生,仍心系教育传承

这是老兵的坚守

郝龙清老前辈向同学们讲述着他身上佩戴的勋章背后的故事,其中令他最为刻骨铭心的是在朝鲜战场获得的那一枚。他闭眼回想,那一幕幕瞬息万变的战争场景仿佛就在眼前,一句句战之能胜的豪言壮语至今仍在耳畔回响。他缓缓地目光转向了现场的师范生,郑重地说:“作为师范生,你们肩负着培育下一代的重任,站稳讲台,教好书;立德树人,育英才,这是我们共同的使命。”

这次宣讲活动不仅是一堂生动的党课,更是一次深刻的思想洗礼。它激励着教院学子铭记红色基因的力量,始终坚守初心,秉持育人使命。

学习感悟

从战场到讲台,郝龙清前辈那份炽热的爱国情怀,始终未变。听他慷慨激扬的讲述,也点燃我心中对讲台的渴望与爱国的热情。当他与我们分享他的一些抗战故事时,我仿佛身处战火纷飞的时代,也更深刻理解了和平的珍贵。我深深地告诉自己,他冲锋在战场,为了我们的今日的安定,而我一定要站稳讲台,为了祖国更好的明天。

——22科教1班 施玉莹

有幸听到抗战老兵郝爷爷的分享,我深感今日祖国辉煌背后,是无数革命先烈以生命铸就的丰碑。他们的壮举揭示了党领导人民事业的坚韧信仰、卓越智慧与无私奉献,为我理解并践行党之初心使命提供了深刻启示。作为未来教师,我们师范生理应将牢记郝爷爷嘱托:以德立身、施教,立足国情,知行合一,以实际行动回应郝爷爷的殷切期待,勇做为祖国分忧的新时代青年。

——22小教2班 邹若凡

筹备此次党课的初衷便是红色记忆的承继。当看到郝老前辈一身戎装,学生自发鼓掌起立的时候,我们就知道,这堂党课的教育意义成了。当郝老前辈向同学们介绍他的军功章,同学们渴望且热切的眼神,我们就知道,这堂党课的目的达到了。当同学们听完党课,拉着郝老前辈的手合影,告诉郝老前辈一定会好好学习,站稳讲台,我们就知道,他们一定能坚守教育的初心,将红色的基因,承继下去,为国家教育事业发光发热。

——辅导员 季康松