研途有你 | 学姐学长考研感悟分享

发布人: | 发布时间:2021年04月17日 10:06:35 | 访问量:

4月8日晚,教育学院2018届毕业生朱丹蕾和章成铭通过QQ群和学弟学妹们分享了考研读研的心路历程。分享会由教育学院心理学系杨炯博士主持。参加人数有五十多人。

分享会开始,教育学院党总支副书记周礼老师向各位同学介绍了当前学院和学校提供的考研服务举措和各种资源,鼓励有意向同学更好地复习备考。接着,刚被华东师范大学录取为博士生的2018届小学教育(小学语文方向)毕业生朱丹蕾同学分享了自己的读研经历。

朱丹蕾从“who”“what”“why”和“how”四个方面进行了分享。首先她介绍了自己的学习简历。同学们惊叹于朱丹蕾学姐在毕业后不到三年时间内、在浙师大就读硕士期间取得的丰硕成果。接着,她以幽默风趣的口吻介绍了关于“研究生”“读研”“科研”“专硕”“学硕”等概念以及研究生导师的几种类型,帮助同学们选择更适合自己的方向。然后,朱丹蕾分析了为什么读研的各种答案,让大家明白不同的考研动机可能带来很不一样的体验。最后,朱丹蕾结合自身经历介绍了如何准备国内考研。

第二位分享者是被德国埃尔朗根-纽伦堡大学录取为博士生的2018届小学教育(小学数学方向)毕业生章成铭同学。章成铭介绍了自己从浙外毕业后多样化的学习经历,他讲述了自己的三个故事:外语学习、跨学科学习(人工智能)、从第一学期成绩落后到跳级读博士的逆袭。这些经历让同学们感受到坚持、勤奋、探索带来的无穷力量。

两位同学分享后是互动问答环节。问题主要集中在学校和专业选择、就业情况等方面。同学们的疑惑得到了分享者耐心细致的解答。

本次学长学姐的分享帮助同学们更好地了解了国内外考研读研的基本情况,也让同学们感受到了榜样的力量。

图片|朱丹蕾&章成铭

文案|杨炯