军训实纪 |“向右看齐,向前看”

发布人:教育科学学院 | 发布时间:2017年09月27日 18:57:46 | 访问量:

带着期盼和周围的祝福踏入大学生活,懵懵懂懂,青涩,稚嫩的身形、面庞、气息……所有的一切在这里开始蜕变。这里,是军训。

微信图片_20170927190522.jpg

(一)

进大学,就意味着必须接受军训考验。对我们这些一直生活在父母羽翼下的人来说,无疑是一种挑战------一种自我挑战。在这短短的军训期间,做到互帮互助,团结一致,我们要从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来,参加严格训练,接受阳光的洗礼,面对种种的考验。军训虽然才刚开始两天,但严格的训练和酷热的天气也给同学们下了一道道难关。尽管如此,同学们还是咬紧牙关坚持了下来 。军训锻炼了我们的身心,也为我们接下来的大学生活打下了良好的基础。     ——林钧溢

微信图片_20170927191803.jpg

(二)

清晨的第一缕晨曦还未升起,操场上早已挤满了人群。哪怕是雾气浓浓的清晨,也不能阻挡我们前进的步    伐。从点名开始到早训结束,雾气伴随着汗水在我们脸上肆意徜徉,就这样一步步开启大学生活的新篇章。
      近午时分,我看见汗水从鼻尖滑落,在洁白稚嫩的脸上留下一片暗黄,那是阳光曝晒下的印记。
      我听见歌声在这里想起,从训练场地一直传到天安门广场,那是红色情结在我们心面里的传递。
      正午时分,一个个早已疲惫不堪的面容显得那么安静,皱起的睫毛仿佛在暗示梦中依然艰辛。
      午后时分的阳光依旧强烈,照在脸上火辣辣的,但是训练还没有结束,我们不能轻易说放弃,前面是衣衫被汗水浸透的教官,后面是毅然陪伴着我们的辅导员,我们怎么能说放弃,唯有不断前进前进前进进。
      每当哨声响起时的一刻,周围的一切都显得那么静谧,和谐,仿佛连针头落地的声音都清晰无比。而当队伍解散的那一刻,就连稳重挺拔的树都在风的吹拂下弯着腰,和着开心的步调,轻轻地舞动。
      在这里的一切都显得那么美好,有如同老友的室友,有如同家人的同学,然而这些对我来说还不够,我有那么一些些贪心,我愿每一个人都越来越好。     ——潘圆圆

(三)

微信图片_20170927191820.jpg

微信图片_20170927191814.jpg

(四)

如果说人生是一本书,

那么军训的生活便是最美丽的页章;

如果说人生是一台戏,

那么军训的生活便是最精彩的一幕。

雨水、汗水交织着,肆意挥洒着我们的青春,谱写着我们的人生。
      时光荏苒,一眼,我们告别了高中的懵懂,带着求知的欲望和未来的憧憬迈入大学的大门,去感受与众不同的生活。为期五天的军训成为了我们进入大学学习的第一课。的确,军训生活是辛苦的,但它给我们带来的感悟和感动却是无限的。
      今天是我们军训的第二天了,脚痛、腿酸等等各种毛病都来了。对于暑假在家蜗居了三个多月的我来说,军训着实是一项巨大的挑战。但是我却不得不接受,只有克服它、战胜它。下午阳光普照,汗水顺着脸颊一颗一颗滑落。教官带领着我们在训练场上不停的训练着正步和齐步走,一遍一遍又一遍。枯燥、无味、劳累,但却不得不坚持。因为我知道这两天来我们学到的不仅仅是站军姿、走正步、练队形。而是一种意识,一种吃苦的意识,一种坚持的意识,一种团结的意识,一种遵守纪律的意识!其实这些已经太多太多,足以我们一生享用。
      这两天来的军训生活带给我们的不仅仅是这些感悟,还有那些不经意间出动人心灵的感动。同学无意间的一个动作、老师的一句问候和教官的一句话总能让我心间荡起一丝涟漪,久久不能平静。
      下午狠毒的太阳在不断蔓延、蔓延。训练场上不但有我们那整齐的步伐,响亮的口号声,更有那嘹亮的军营歌曲。而这些努力成果都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量以及团队精神的重要性。
      训练场上传来一阵阵银铃般的笑声。瞧!同学们又被教官幽默的语言逗得哈哈大笑,给我们枯燥乏味的训练平添了一些趣味。谁说教官最严厉最不近人情了?我看其实教官是最具有人情味的!他们身上肩负着保卫国家的重任,所以他们更习惯于把自己刚强的一面表现出来罢了。教官的淳朴和人情味化作一丝感动荡漾在我的心间。
       我相信我们的青春会因为有了这一段的军训生活而变得激扬奋发,我们的人生会因为有了这段军训生活而更加绚丽多彩!     ——马子喻

微信图片_20170927191825.jpg

(五)

清晨起来奔跑集合。晨曦微熙我们站立。绿树环绕我们开训。教官施令我们受训。小十七们朝气蓬勃,感动天气换来天阴。足够优秀就可休息,谁让我们既优又勤。闷热空气汗流夹背,天气放晴就像心情。教官夸奖赞声连连,所有辛苦尽都值得。军姿立正稍息跨立,停止间转法加起跑。军训一天我们受益。明天继续望不放弃。——莫雅丽

微信图片_20170927191830.jpg

古人说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”

军训能很好的磨砺一个人的意志和秉性,为以后的大学生活奠定基础,为人生之路奠定基础。

虽辛苦但坚持着,这才是我们的态度!

文/赖橼瑗  图/朱茜雯、赖橼瑗  编辑/曾玳琪