发布人:新闻办公室 | 发布时间:2017年03月22日 08:44:43 | 访问量:

319日晚,教育科学学院开展“感悟习近平知青岁月,点燃教科学子青春之火”主题教育活动。院团委学生会主要学生干部,各团支部书记等参加了此次学习活动。

会上,学生代表林莉同学先介绍了习近平主席的青年经历,和大家分享了习主席在做知青时成功建造沼气池,解决陕西人民做饭照明难题的故事。接着全体学生干部们集中观看了视频《追寻习近平的初心——梁家河篇》,学习了《习近平的七年知青岁月》中“近平把自己看作黄土地的一部分”三篇访谈文章,并围绕此主题展开了热烈的讨论。

大家纷纷表示,主席当年的知青经历,吃了很多苦,有很繁重的劳动任务,吃的穿的住的都十分粗糙,即便如此,主席仍然能够积极面对,克服农村“四关”,亲近群众,认真学习,辛勤工作。相比之下,我们现在可以说是生活在“最好的时代”,更应该展现青年人应有的精神风貌,积极向上,勤奋学习,努力增强自己的专业技能,提升个人的综合能力,成为更好的青年;同时要主动团结他人、帮助他人、引领他人,成为同学们学习的榜样,扣好“人生的第一粒扣子”。院学生会副主席任青青同学认为应该多学习主席的人生态度:“习主席在做知青时面对艰苦环境,努力适应,积极与当地群众融为一体。我们青年人面对人生,也应该有这种微笑面对的态度。身为当代大学生,面对学习、求职的压力,应该多历练多积累,每一次历练都会在将来成为财富,都会为将来走出校园走向社会做些准备。”

据悉,教育科学学院已经制定实施了“青年学子学青年习近平”行动方案,将于321日中午召开全院学生学“习”动员大会,围绕学“习”主题陆续开展系列活动,从学、思、悟、践四个角度展开,以班会党课、书画比赛、演讲比赛等为载体,以志愿服务、社会实习实践为依托,深入品悟习近平的知青岁月,引导青年学生深刻学习领悟青年习近平矢志不渝的理想信念;爱国为民的家国情怀;勤奋好学的进取精神;吃苦耐劳的优秀品格。