教育学院召开考研动员大会

发布人:教育科学学院 | 发布时间:2018年01月19日 16:35:23 | 访问量:

为帮助考研学子明确考研方向,了解考研具体事项,119日晚,教育学院在望院E116召开考研动员大会,副院长李春玲教授、教育学系教师张静静博士、辅导员郑周璇老师和实习辅导员祝贺老师与1516级的同学们分享了自己的考研故事。

祝贺老师首先从“梦想”和“现实”两个角度分析了为什么要选择考研,随后,她讲解了考研具体需要考什么内容,从初试和复试两个方面帮助大家了解考研。在如何考方面,祝老师从选择学校、选择导师、注意报名和现场确认时间等几个步骤帮助大家把握考研的流程。到了最重要的如何应考阶段,祝老师以自己考取杭州师范大学学科教学(数学)专业研究生为例,详细讲解了专业课、英语、政治等科目应该如何复习,并与大家分享了许多实用的建议与意见。

blob.png

张静静老师也与大家分享了她的考研故事。回顾自己当初选择考华东师范大学的研究生,张老师说,考研是弥补高考遗憾的一次机会。张老师认为考研带给她很多很多:一个思想自由、开放、包容的城市和大学,一群志同道合、眼界开阔、心灵契合的朋友,还有一个在不断进步、自我提升的自己。考研和考博,让张老师有机会进入我院成为一名专业课教师,拥有自己喜爱的职业和有趣的生活。关于如何备战研究生,张老师也提出了自己的建议,文科专业不应该仅仅是机械性地记忆,而应该了解知识点之间的逻辑结构,将知识建构成完整的体系。

blob.png

郑周璇老师分享了她在香港的研究生留学生活。提到为什么去香港读研究生,郑老师认为,留学是为了感受不同文化背景下的教育,可以开拓自己的视野。郑老师用图片向我们展示了她在香港读研究生期间丰富有趣的课程和课外活动,带大家感受了不一样的留学生活。在如何申请出境留学方面,郑老师建议大家提前准备雅思成绩、推荐信、个人简历和个人陈述等材料,为申请预留充足的时间。

blob.png

李春玲副院长也为大家分享了自己考取华东师范大学研究生的经历,李院长鼓励我们,读书要趁早,读研究生是一个辛苦但有收获的选择,付出换来的一定是更广阔的未来。最后,李院长建议大三的同学们明确自己的目标,了解自己今后的方向,不管是考研、出国还是就业,都能够不后悔自己的选择。

blob.png

本次考研动员大会,各位老师用自己的亲身经验为同学们分享了考研的相关信息,同学们纷纷表示听完各位老师的分享有很大的收获,更加坚定了自己考研的决心,也对考研的前期准备有了大致的了解,老师们就是最好的榜样,激励大家为了心中的梦想不断奋斗。既然选择了远方,便只顾风雨兼程,愿有志考研的同学们认真学习,不负韶华,留给自己不悔的青春!

文字:郑周璇

摄影:郑彦颀