参与拓展课程 实现自我发展——教育科学学院举办首期青年成长沙龙

发布人:新闻办公室 | 发布时间:2017年05月04日 18:24:00 | 访问量:

助力青年学子成才成长,增强师范生职业技能,教育科学学院新开设青年成长沙龙。日前,杭州青少年活动中心教研处副处长、原大关小学校长金英老师做客首期“青年成长沙龙”,以“拓展性课程与人的发展性需求” 为主题开展了一次精彩又发人深省的宣讲会。

当今社会知识更替速度之快,使得知识本身的价值缩水,从而拥有获取知识的能力的意义远远高于拥有知识本身。那么对于未来要走向教师岗位的师范生来说,自己的学习能力如何,指导学习的能力又如何——针对这样的一个个设问,金英老师分享了发生在自己身边的真实案例,并结合自己从事基础教育20余年的工作经验和体会,指出“人的潜力和发展的可能性是有巨大空间的”,作为“培育人的人”所要做的就是为学生的发展“激发其动力”“提供其环境”。

金英老师从分析“当下的人究竟是什么样的”视角,得出当下儿童都普遍存在“反对权威”“追求公平”的特性,从而对卓越教师就提出了更要的要求。他们要将更多的精力投注到“人的发展”上,师范生要成为卓越教师就要更加广泛地去接触教育理论应用的过程,更加深入地去接触儿童。她说,一个优质的小学教师应该是全科性教师,能够满足学生的个性化需求,能够发现孩子们不同的天分并加以启迪。进行拓展性课程的学习,则不仅提升了开拓新领域的职业技能,而且使自己拥有更多选择的权利。

一个小时的讲座,充满了生动的案例和犀利的解读,同学们被深深吸引。讲座结束后,还有不少同学牢牢围住金英老师就“人工智能与教师发展”等问题进行了热烈交流。

文:夏慧钰

图:郑彦颀