学习路上|听宣勇书记新生第一课有感

发布人:教育科学学院 | 发布时间:2017年11月06日 15:06:02 | 访问量:

10月26日中午,在追梦堂,校党委书记宣勇以“紧跟总书记足迹 放飞青春梦想”为主题,为新生上了一堂既生动精彩又深富教育意义的课。我院140余名新生认真聆听了宣书记讲课,并写下了自己听课后的真实感受。

微信图片_20171106160705.jpg

17小语2班  莫雅丽:

新生第一课中,宣勇书记为同学们做了深刻的演讲。

宣勇书记开始就用幽默的语言关怀没来得及吃饭的同学并且给同学们以精神食粮。他充满亲和力地讲述自身经历,拉近与同学们的距离。

学期伊始,宣勇书记便亲手送与学生《习近平的七年知青岁月》一书。此次宣勇书记再一次与我们分享此书。青年学子学习近平到底学什么呢?一是矢志不渝的理想信念;二是爱国为民的家国情怀;三是勤奋好学的进取精神;四是吃苦耐劳的的优秀品格。

宣勇书记用了许多习近平总书记真实鲜活的经历来教育学子。要爱读书,读好书。大学四年时间宝贵,好好利用可成大器,万不可荒废。艰难困苦也许可成为一个人前进的阶梯,这是一个挑战,最主要的不是问题本身,而是我们对待困难的方式。学习是终身的事业。在学习和生活的细节中要体现知行和一,更注重践行。

宣勇书记具体而又深刻的演讲,再一次激起学生们心中的波澜,让同学们有信心营造良好的读书氛围。

微信图片_20171106160656.jpg

17小教4班  滕凯丞:

在今天宣勇书记主讲的新生第一课中,我对青年习近平同志有了更深的了解。也对学习青年习近平同志有了更深刻的认识。宣书记首先提出我们应该学习近平总书记的什么。学他矢志不渝的理想信念,学他爱国为民的家国情怀,学他勤奋好学的进取精神,学他吃苦耐劳的优秀品格。其中宣书记对吃苦耐劳的优秀品格的分析让我尤为印象深刻,他精辟的总结了新生刚离开家要面对的种种困难,并鼓励我们要敢于吃苦,勇于迎难而上。其次是告诉我们该怎么学,宣书记总结了四点学习方法,一是通读《习近平的七年知青岁月》这本书、二是知行合一、三是立好榜样、四是学深悟透,并给我们逐一举例分析。宣书记还现身说法,举出自己游历各地的所见所感,令我倍感亲切。

宣勇书记称我们为"浙外的学生",听到这句话,我心中自豪感油然而生。最后,宣书记还极其耐心并认真地回答了提问的同学所提出的问题,相信同学们一定满载而归,收获满满。

微信图片_20171106160712.jpg

17小语1班  蔡瑜洁:

10月26日中午十二点半,宣书记开始了开学第一课讲座。在这个讲座中宣书记讲述了青年习近平总书记的知青岁月,让我们从中感受到了青年习近平生活的不易以及他所拥有的坚韧品质。

我们出生在物质优渥的时代,大家已经很难经历像习近平总书记那样的艰苦生活岁月,但是我们依旧应该学习习近平总书记的品格,以及对待事情的种种不放弃的态度。就如同宣书记所说的,当他也在十五岁,那个和习近平总书记相同的年纪,他去上了大学,那时候的环境依旧艰苦,而他也经历了种种磨难。习近平总书记和宣书记是给我们的榜样。我也相信在以后我会在生活的磨砺中体会到他们所说的真谛。

今天的开学第一课,教会了我很多,也渐渐拨开了之前一直缭绕在我身边的雾霭,使我骤然开朗,似乎找到了前进的方向。

微信图片_20171106160724.jpg

17小教3班  凌佳清:

党的十九大胜利召开,全国各地都在认真学习贯彻党的十九大精神,作为浙江外国语学院新生的我们就更应该在新生第一课的讲座上学习党的精神品质。

大会的主题是:不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。那么作为青年的我们如何才能担负起复兴中国的责任呢?

首先青年要有矢志不渝的信念。习近平总书记曾说,“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”没有了信念我们就失去了人生的航向,会迷茫无措会碌碌无为地过一生,难以实现我们的人生价值。其次我们要学习爱国为民的家国情怀。习近平总书记在梁家河插队的时候与广大人民群众建立了密不可分的联系,将他的玉米团子与人民的糠窝窝交换,把自己的粮票给了贫穷老汉,挨家挨户的查看每家有多少粮食工作到凌晨,这正是习近平总书记心怀人民、以身许国的家国情怀的体现。同时我们要学习勤奋好学的进取精神。少年强则国强。作为祖国的接班人,我们必须志存高远、勤学好问,将所学知识应用于实践,为未来建设祖国打下良好的基础。最后我们要学习吃苦耐劳的优秀品质。习总书记把他宝贵的青春年华奉献给了黄土地,在苦难磨砺中成长,生活在富裕社会的我们就更应该以苦为乐、坚韧不拔、肯吃苦、肯奋进。

在新生第一课上我们听了宣勇书记的演讲,深刻地了解了青年习近平同志,从中学习到了作为一个当代大学生我们必须要有理想有担当,坚定信念执着追求,将复兴中国的伟大使命在奋斗中转为现实,为人民国家的利益而不懈拼搏,为青春书写华丽的篇章!

微信图片_20171106160734.jpg

文字、图片来源:院学生会媒体部