创新驱动李祖兴,青年助力共富梦 ——浙江外国语学院赴浙江省义乌市李祖村社会实践小分队

发布人: | 发布时间:2024年09月01日 22:13:11 | 访问量:

厚植家国情怀

传承红色基因

勇担社会使命

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟学校第三次党代会精神,引导大学生走入社会、深入基层,在实践中受教育、长才干、作贡献。2024年暑假,教育学院学子以团队或者个人的形式,积极深入学校、社区、乡村等地开展社会实践活动,展现青春风采,激发青春力量,为中国式现代化挺膺担当。

社会实践进行中

教院学子在路上

让我们一起来听听他们的故事

浙江外国语学院

赴浙江省义乌市李祖村社会实践小分队

青春助力,李祖振兴

习近平总书记在考察李祖村时强调:“乡村振兴为年轻人提供了展现才华的用武之地,希望更多年轻人为乡村振兴发挥积极作用。”这突显了青年才干在乡村振兴中的重要性。

李祖村,位于浙江省义乌市后宅街道,共同富裕示范村。通过创业服务机构,李祖村以国际创客村为IP定位,将美丽风景转化为经济,吸引了200余名青年创客在该村创新创业,为其振兴注入新活力。

在快速发展的过程中李祖村也面临着各种挑战,如创业人才流动性强和人才作用发挥不充分等问题,其中“如何留住人才,充分发挥青年作用”成为核心难题,为此,2024年7月,浙江外国语学院赴浙江省义乌市李祖村社会实践小分队开展为期3天的实地调研,希望通过此次调研,以青年创客为切入点,探索并总结出一套有效的乡村振兴引才用才新模式。

团队成员合影

创客创业,全新探索

在讲解员的带领下,浙江外国语学院绿野创想家实践团跟随习近平总书记的步伐,参观了一系列由青年创客主理的示范店铺。团队成员采访了部分青年创客,详细了解了他们的创业历程和面临的困难。谈及未来,这些青年创客的目标与李祖村的总体发展规划密不可分,都是以李祖村为起点,通过开设分店、收学徒等方式逐步向外扩大业务范围。

在与当地创业服务机构深入交流后,综合对李祖村现有创业环境和政策支持的全面分析,团队发现,实际上青年创客事业的发展潜力还未完全激发,李祖村在提供长期发展保障和提升创业服务质量方面仍有改进空间。

1B3F3

团队成员跟着讲解员的步伐深入了解李祖村

李祖村创客规划图

文旅融合,焕新模式

通过此次实践,团队对李祖村的发展模式有了深刻了解。在“千万工程”的推动下,李祖村注重探索文旅融合的发展模式,引入了专业的乡村运营团队,打造了“众创空间”,为青年创客提供创业地点、创业指导和孵化服务。同时,通过打造IP品牌“有礼的祖儿”,李祖村巧妙地将历史文化融入创新创业之中,展现李祖村特有的“礼文化”。

目前,李祖村仍在挖掘周边资源,扩大景区范围,开发民宿、加工厂等项目以完善景区设施。李祖村还联合附近村庄建立了“大李祖联盟”,周边村庄将借鉴李祖村的振兴发展经验,开发特色旅游资源,逐步开发出一种李祖乡村振兴与共同富裕的生动实践新模式。

24BFDD

青年创客经营的特色陶艺店

团队成员采访青年创客

此次实践让成员们切身感受到李祖村在青年创客和文旅融合方面的创新成效。为了帮助李祖村吸引到更多的青年创客,留住优秀的青年人才,团队将专注于剖析引才难点、提炼用才经验,助力李祖村在乡村振兴中取得更大突破,并争取为其他乡村提供有价值的发展思路。

成员感悟

作为一个远近闻名的共同富裕示范村,李祖村真正做到了让村民在“家门口致富”。亲眼见证这样的蜕变,我的内心深感振奋。这一切的成就离不开政府、党员干部、村民等多方力量的共同努力。而让我尤为感动的是,青年创客来自四面八方,却坚持在乡村土地上扎根、成长,为村庄注入了新生的力量。他们用行动证明了青年力量在乡村振兴中的不可或缺,李祖村的未来也因为他们而更加光明!

——22小教3班 方易

在李祖村的社会实践中,我感受到一种前所未有的共鸣和使命感。这里的每一寸土地都承载着村民的汗水与希望,而如今,这片土地也在青年创客们的努力下焕发出新的生机。我亲眼目睹了科技与创意如何融入乡村的日常,看到乡村被重新激活,带来了实实在在的改变。这些年轻人不仅在改变着村庄的面貌,更是在点燃乡村的未来。我真切地感受到,梦想只有扎根于土地,才能真正开花结果。

——22小教3班 魏潇倩

在李祖村,与青年创客共筑乡村振兴梦,我深感激情与责任并存。他们以创新思维激活传统,用科技力量点亮乡村未来。我见证了创意如何转化为生产力,更领悟到青年是乡村振兴的希望之光。这次实践,让我坚信:青春在乡村绽放,梦想在田野生根。

——22小教3班叶依婷

此次李祖村之行,我深切体会到青年创客那份推动乡村振兴的活力与创造力。他们满腔热忱,将创新思维深深植根于传统文化。在与创客交流间,我深刻感受到李祖村对创客模式的全方位支持。此行让我坚信,正是这样的理念与行动,让李祖村的未来充满无限可能,青年创客正成为引领乡村振兴的璀璨星光。

——22小教3班潘佳霓

此次社会实践我们深入李祖村,亲眼见证了乡村振兴的勃勃生机。通过实地考察,我深刻理解了浙江共同富裕政策的实施成效以及李祖村独特的发展模式。村里的缘墨斋、沙漠的染坊、石鼓茶雪屋等的经营无不体现青年创客在推动乡村经济型升级中是不可或缺的力量。未来,我将继续关注乡村发展,为共同富裕贡献自己的一份力量。

——22小教3班 汤奕宁

团队