静如水佩风裳,动若游龙喧舞——浙江外国语学院探索现代背景下百叶龙传承与发展路径实践团队

发布人: | 发布时间:2024年08月28日 23:03:21 | 访问量:

厚植家国情怀

传承红色基因

勇担社会使命

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟学校第三次党代会精神,引导大学生走入社会、深入基层,在实践中受教育、长才干、作贡献。2024年暑假,教育学院学子以团队或者个人的形式,积极深入学校、社区、乡村等地开展社会实践活动,展现青春风采,激发青春力量,为中国式现代化挺膺担当。

社会实践进行中

教院学子在路上

让我们一起来听听他们的故事

浙江外国语学院荷叶化龙实践队

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,浙江外国语学院荷叶化龙实践队于8月3日在湖州市长兴县天平村开展为期三天的暑期社会实践,力求探索非遗传承新的路径,以文化赋能经济发展,解决非遗发展传承中不平衡不充分的问题。

以“学”助非遗,“龙魂”藏心间

为助力百叶龙传承和发展,小组成员来到了浙江省长兴县,通过实地考察、采访村民和传承人等方式了解百叶龙风雨往事,了解百叶龙的传承模式。小组成员首先选择来到与百叶龙关系密切的天平中心小学。天平中心小学地处于国家级非物质文化遗产“百叶龙之乡”天平镇,是全国唯一一所传承“百叶龙”非遗文化的学校,更能满足本小组对百叶龙文化的期许。

实践队员来到天平中心小学,便感受到百叶龙的三大特色教育体系:将与环境建设相融合,营造富有特色的学习氛围;与学科课程相整合,丰富教学内容,增添教学乐趣;与学生德育教育相结合,培养学生的品德和素养。通过这几日的时间走访,实践队员们深刻感受到天平村将百叶龙文化融入孩子们的日常生活,用独特的非遗文化温润着孩子们的心灵,促进他们全面发展。

正如习近平总书记所言:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”小队成员们纷纷表示,天平村坚持百叶龙特色,矢志不渝地传承着百叶龙特色,这就是对国家召唤的最好回应!

实践成员来到天平中心小学

以“言”了非遗,“龙魂”永不变

为深入研究,小组成员专程走访了非遗传承人及其家人,并采访了村民们。在与他们的谈话中,团队了解到随着生活水平的提高百叶龙传承目前面临一定的老龄化,极少数家庭主动愿意送孩子去学习百叶龙,过往家族传承的优势逐渐变成了劣势。

CBEB

实践成员采访传承人及其家人

1ED8C

实践成员采访村民

为寻求解决这一问题的方法,小组成员前往百叶龙歌舞团拜访了百叶龙副团长——顾越先生。顾越认为当前百叶龙发展遇到瓶颈,需要依托时代特点助其渡过难关:“现今是自媒体时代,我们希望借助互联网的优势来更好地宣传我们这一项传统民间舞蹈国家级非物质文化遗产,让全国各地的观众都能看到,在浙江有一条他们没有见过的龙舞。”

以“新”赋非遗,“龙魂”绽光彩

新时代背景之下,由百叶龙衍生出来的各色文创产品大放异彩:新颖的百叶龙屏风、百叶龙红包等无不体现了新时代下百叶龙积极求变应对目前困境的决心。小组成员也为发展百叶龙专门设计了一些周边,如钥匙扣、帆布包、扇子等。

20661

百叶龙红包、百叶龙屏风

D03E

百叶龙茶具

百叶龙笔记本套装

小组成员设计的帆布包

小组成员设计的扇子

非遗人努力探索、积极实践的优良品质与百叶龙文化所具有的传统之美和生活之美指明了该文化的发展的方向。唯有坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中国文化基因,以数字化赋能非遗传承,才能将诸如百叶龙的非遗文化代代相传。

成员感悟

当今百叶龙传承逐渐老龄化,我们新一代的学生应该挺膺担当,不断宣传百叶龙并助力百叶龙传承事业,我们期望看到蒙尘的百叶龙重新焕发生机,重见光明。身为一名长兴人,我也希望长兴将百叶龙特色发扬光大,希望百叶龙越来越好,希望长兴越来越好!

——23小教3班 高佳琦

实践过程中,我深感其独特的魅力。每一次欣赏百叶龙作品,都会让我陶醉于其中,仿佛能感受到龙腾虎跃的气势。同时,我也为我的家乡有如此优秀的民间艺术而自豪,我希望更多的人能够了解和学习百叶龙文化,让这一优秀的民间艺术得以传承和发扬。

——23小教3班 孙以琳

百叶龙那独特的造型和灵动的舞姿,仿佛诉说着古老的故事。在深入了解其历史渊源和传承发展的过程中,我被先辈们的智慧和创造力所折服。与传承人的交流中,我感受到他们对百叶龙的深厚情感和执着坚守。这次实践让我深刻认识到,长兴百叶龙不仅是一种艺术形式,更是地域文化的象征和民族精神的凝聚。我们有责任让它在新时代焕发出更加绚烂的光彩。

——23小教3班 李婷

长兴的百叶龙以其独特的艺术形式和精湛的工艺技术,在国内外都享有盛誉。这次调研我深入了解了他的历史与文化,听着传承人的讲述,顺着时间的足迹,找寻到了百叶龙的答案。经过对百叶龙的调研,我更加坚定了自己的内心,传承传统文化是很重要的,这份责任不在他人,就在吾辈青年身上。我相信,在未来的日子里,我会继续努力学习、不断进取,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

——23旅管3班 彭玉娟

团队介绍