忆往昔峥嵘岁月,寻建党精神之根——浙江外国语学院杭州红色故事探寻小分队

发布人: | 发布时间:2024年08月05日 14:59:47 | 访问量:

厚植家国情怀

传承红色基因

勇担社会使命

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟学校第三次党代会精神,引导大学生走入社会、深入基层,在实践中受教育、长才干、作贡献。2024年暑假,教育学院学子以团队或者个人的形式,积极深入学校、社区、乡村等地开展社会实践活动,展现青春风采,激发青春力量,为中国式现代化挺膺担当。

社会实践进行中

教院学子在路上

让我们一起来听听他们的故事

忆往昔峥嵘岁月,寻建党精神之根

中国共产党以建党精神为精神之源,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义建设时期以及中国特色社会主义新时代四个不同时期形成了各具时代特色的伟大精神。为深入理解建党精神及其在杭州的形成和发展,杭州红色故事探寻小队以杭州市共产党与人民伟大的建党精神为切入点,线上搜寻杭州的建党贡献与经验,线下走访具有红色精神的中共临平历史馆,小营巷纪念馆和杭州历史馆,并进入村落宣讲建党时的杭州故事,以深化实践团队对于红色精神的认知,增强杭州人民的党性与人民性,传承具有杭州探索与实践的建党精神。

回望过去,初心启航

——中共临平历史馆

实践团队的第一站,是中共临平历史馆。在这里,他们仿佛穿越回那段烽火连天的岁月,见证了中共鸭兰村支部的诞生——那是余杭境内第一个中共支部的成立,是革命火种在这片土地上最初的燎原。马东林与马国华等革命先辈的故事,激励着他们不忘初心,继续前行。

参观过程中,实践成员互相分享交流在各自展厅所收集信息,不禁感慨革命前辈在革命斗争中的无畏勇气,更是为能享受新中国不断崛起发展带来的福祉而感到幸运、自豪。

健康之基,人民至上

——小营巷纪念馆

随后,实践团队踏入了小营巷纪念馆,被毛主席那篇《七律二首·送瘟神》深深打动。它不仅是对消灭血吸虫病的胜利宣言,更是对人民健康福祉的深切关怀。在这里,实践团队感受到了领袖的远见卓识与深厚的人民情怀,也更加坚定了为人民服务的信念。

在团队成员们正准备离开时,遇上了红色宣讲员进入馆藏介绍展品故事,聆听了一位名叫胡澄章的小男孩的故事,他幼时曾待在毛主席旁,年长后又向后人讲述儿时在毛主席身边的所见所闻。穿越时空,看见的已不仅仅是爱国卫生运动,更是以毛主席为代表的一群共产党影象与一代代共产党领导人的使命和信念。

衙前风雷,经济新篇

——杭州历史馆

走进杭州历史馆,实践团队被《新青年》上的《衙前农民运动宣言》深深震撼,这场运动标志着中国共产党领导的农民运动的开端,并开启了中国现代农民革命斗争的历程。探寻此类红色故事的路途,看似只是地图上的短短1.7公里,却因山路和下雨天气比想象艰难得多。可心中一片赤诚的少年登上了山,爬上了诉说着红色故事的山峰。

红色故事,代代相传

——凤山新村

在活动的终点站凤山新村,实践团队将收集到的红色故事带给了这里的居民。在宣讲与交流中,队员们感受到了红色精神的生生不息与人民对党的深厚情感。

在寻找听众的过程中,实践团队成员对这位老先生印象深刻,他亲历了中国由贫瘠至温饱的历程。在老先生看来,在了解历史的同时,也要注意当下局势,让过去的宝贵经验发挥它的价值。

1DBA8

成员感悟

此前对中国红色故事的了解仅限于课本中,这次的暑期社会实践让我对杭州的红色文化有了更深层次的理解和体会。在线上,我们搜集并详细了解了杭州的红色文化故事;在线下,我们参观了杭州的多个博物馆,感受到了每一个展品背后饱含深情的红色故事。最后,我们踏入凤山新村,将红色故事娓娓道来,与村民共叙红色往事。这次的实践,让我深刻感受到了红色文化的历史厚重与时代价值。而我们作为新时代青年,应该将红色基因融入血脉,用实际行动诠释对这片土地的热爱和责任。

——21小教1班 欧羽荣

这次团队实践活动,锻炼了各方面能力:领略洞悉伟大革命精神与革命斗争,面对困难与恐惧的勇气,沟通协调与规划能力……相较于个人社会实践,团队实践耗费精力更多,它需要自己去确定主题与目标、生成团队、做好行动计划、实行并评价活动。但是,这一系列过程完整地锻炼人的问题解决能力,产生巨大成就与自豪感,对坚信自己能解决困难更是增添自信。无论做什么,我都会始终坚持党的求真务实、担当负责、踏实肯干作风,延续党的红色基因与伟大精神。

——21学前1班 楼惠婷

在这次暑期社会实践中,我深刻体会到了红色基因的力量与魅力。杭州,这座历史悠久的城市,其党的建设历程中蕴含着丰富的独特贡献与宝贵经验。通过线上搜集与线下走访,我亲眼见证了红色精神的传承与发扬。走进历史馆,每一块展板、每一件文物都仿佛在诉说着那些英勇的事迹与感人的故事。而将这些红色故事带入村落,与村民们分享,更让我感受到了红色基因在乡村中生根发芽的勃勃生机。这次实践不仅让我更加坚定了信仰,也让我明白了作为新时代青年的责任与担当。

——21学前1班 李湘湘

通过本次社会实践,读红色故事,走进红色博物馆,再一次深切感受革命先烈的英勇与奉献,我的心中涌动着对英雄的敬意和缅怀,对祖国的热爱更加炽热。宣讲这些故事,是我们作为青年人的责任与担当。此次社会实践让我深刻感受到革命精神的伟大与不朽,让我更加珍惜现在的幸福生活。

——23日语3班 曾心怡

在参观过多个博物馆后,我们亲身感受历史的厚重与红色精神的代代传承,见证了中国共产党人对真理的不懈追寻、对初心的恒心坚守,感受到了他们身上永远会战胜艰难的勇气与力量,看到了中国共产党和新中国在一次次伟大的转折中不断突破,向阳而生,看到了时代永远会为这种热血奋斗而发生改变。

——23日语3班 郭恬境

团队