深耕生态文明教育,赋能生态环境保护——浙江外国语学院生态之帆小分队

发布人: | 发布时间:2024年07月28日 19:41:17 | 访问量:

厚植家国情怀

传承红色基因

勇担社会使命

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟学校第三次党代会精神,引导大学生走入社会、深入基层,在实践中受教育、长才干、作贡献。2024年暑假,教育学院学子以团队或者个人的形式,积极深入学校、社区、乡村等地开展社会实践活动,展现青春风采,激发青春力量,为中国式现代化挺膺担当。

社会实践进行中

教院学子在路上

让我们一起来听听他们的故事

浙江外国语学院生态之帆小分队

以青春之力,见生态曙光

随着工业化和城市化进程的加速,环境污染问题日益严重,环保教育变得尤为重要。大学生作为未来社会的中坚力量,有责任参与到环保教育和社区志愿服务中来,为建设美好的家园贡献自己的一份力量。为了提升村小学学生们的生态意识,浙江外国语学院生态之帆分队在拉萨市林周县江夏村江夏小学进行生态文化建设的社会实践活动,包括生态知识讲座、生态影片展播等,使学生们对生态文明有了初步的认识和了解。通过这些活动,生态之帆分队希望能够激发学生们的环保热情,培养他们的生态责任感。

队员在林周县江热夏乡中心小学开展生态文明演讲

播生态之种,沐文明之光

培养学生的生态责任感的首要任务即是让学生们从多方面了解到保护生态环境的重要性,并掌握多种不同渠道去为生态环境献力。在实践过程当中,生态之帆分队向学生积极普及了生态安全知识,涵盖生态农业、生态旅游、生态城市等多个方面的生态建设案例,让学生们更加清晰地认识到自己在生态文明建设中的角色和应该承担的责任。在宣传过程中,分队向学生们强调了节约用水、用电,减少一次性塑料制品的使用,鼓励垃圾分类等绿色生活方式的重要性,并鼓励他们在日常生活中实践。分队还向学生们普及了生态文明建设的社会制度,如生态法规、补偿机制等……

在林周县江热夏乡中心小学进行讨论

学生们积极分享这堂课的感悟

纸上得来终觉浅,为了让学生们明白实践环保的具体操作,分队组织了一次校园环保实践活动。学生们亲自参与校园清洁、绿化等工作,不仅锻炼己的动手能力,还强化了环保意识。分队鼓励他们从小事做起,从自身做起,带动身边人一起参与生态文明建设。

以高质护航,领绿色先锋

在生态之帆小分队的此次实践活动中,为了让成果更加完善,他们新增了专家讲座的环节,让学生们更加深入了解环保事业,提供新的生态思路,让此次生态之行的实现形式更加多元。

在分队的带领之下,学生愿意放手做,动脑想,会结合当地的实际情况与生态需求去得出一系列的应对方法。学生们激烈的探讨以及不断涌现的思路展示了良好的思辨能力和团队协作精神。

所有组员在林周县江热夏乡中心小学进行结课留影

所有组员在林周县江热夏乡中心小学门口合影留念

成员感悟

参与生态保护活动,让我深刻认识到环保意识提升的关键作用。活动中,众多市民和学生积极参与,用实际行动支持环保。在活动中,大家分工合作、相互支持,最终圆满完成各项任务。这让我们深切体会到团结一心对于克服困难、取得成功的重要性。

——23小教1班卓玛德吉

在活动中,我们不仅进行口头宣传,还组织了垃圾分类等实践活动,切实将环保理念落地。我们明白,只有把理念转化为实际行动,生态保护的目标才能真正实现。

——23电商2班白玛卓玛

“活动过后,我们也反思了一些存在的问题,比如部分市民对环保认识不够,对活动持怀疑态度。这提示我们今后要注重宣传内容的科学性和实用性,加强与其他环保组织的合作,以增强宣传效果,推动环保事业进步。”

——23小教1班曲雄拉姆

深入生态保护一线,我们感受到自然的脆弱与珍贵。给小学生讲课,传递的不仅是知识,更是对生命的敬畏与热爱。孩子们充满期待的眼神让我们坚信教育的力量,也让我们深知教育的责任和使命,激励我们为保护地球家园持续努力。

——23小教3班扎西普赤

社会实践是引导我们走出校园、融入社会的良好途径,让我们抓住锻炼机会,提升修养,树立服务社会的意识,明确自身目标,为祖国发展贡献力量。这次志愿服务让我们体会到奉献的快乐,明白服务社会是应尽义务。

——23小教3班德庆普赤

参与环境志愿活动,我们不仅提高了自我社会价值,收获了友谊,还为环保出了力。虽然有时活动繁重劳累,但想到环境因我们改善,成就感油然而生,所有辛苦都值得。

——23小教2班加嘎

此次生态宣传活动让我们深知环保的重要性,也明白每个人都是环保事业的参与者。未来,我们会继续关注环保,积极行动,也期望更多人加入,共同守护美丽地球家园。

——23汉语国际教育次仁拉姆

团队