OH卡&叙事卡牌探索游戏第二期团辅活动圆满结束!

发布人: | 发布时间:2024年06月09日 21:19:06 | 访问量:

6月7日,由学校心理健康中心、教育学院共同举办的“OH卡&叙事卡牌探索游戏”第二期团辅活动在雅正二校园文化社区团体辅导室顺利开展。

活动回顾

活动伊始,杜老师先为大家介绍了“OH卡牌”,并且在原有卡牌的基础上增加了“Wow卡”和“Woo卡”。每位参与者需要随机抽取图像卡,通过陈述图像并结合自身的方式进行简要的自我介绍。

452E0

随后老师让每位参与者随机抽取一张图像卡,并针对卡牌上的内容进行故事接龙。该过程充满欢声笑语,也体现了参与者们的想象力和创造性。

10B43

而后参与者们先抽取三张入口卡,结合自己的现状,说说自己最近的感受,再抽取三张“Wow卡”,并选择其中的一张卡,对卡上的内容进行回答,老师针对回答的内容结合“Woo卡”向参与者提问。在这个环节中,大家或是分享了喜悦,或是诉说了难过,或倾听或共情。

整个活动在深刻的自我认识与对话中结束了,大家纷纷表示很喜欢这种有趣的活动形式,收获颇丰,希望以后有更多接触的机会,同时也想让自己从一个体验者逐渐变成活动的主持者,将该游戏运用到不同领域,让更多的人能够接触和了解此类活动。

感想分享

作为师范生,我认为将OH卡游戏运用到中小学课堂中具有较大的教育意义。即便我们不是心理咨询方面的专业人士,我们仍然可以将OH卡中的内容进行改动,添加趣味性的小故事,使其以中小学生更容易理解和接受的方式作为主题班会的一个环节。

——张同学

在我的故事里,“小松鼠”面临长大后的选择时,决定不管旁人的想法,坚定地去远方,即使它知道将来要面对各种困难和挑战。在老师的提问中,我试着理解“小松鼠的爸爸妈妈”的想法,试着在面对困境时梳理思维脉络,把事情捋清,最后能够自我疗愈。

——严同学

我分享的是比较快乐的内容,在老师的引导下,我发现自己对朋友的重视,也注意到要在日常生活中用多种方式把与朋友相处的美好瞬间记录下来,作为我将来面对困难时的精神支柱。

——凌同学

OH卡牌作为一种自我探索和心理治疗的工具,不仅可以帮助参与者在心灵之旅中挖掘和了解自己的潜意识想法、情感和动机,还可以通过分享和讨论个人对图像的联想和感受,增强与他人的交流和联系。除此之外,参与者在回忆与畅想中,能有意识地将美好的记忆化成暖阳,照亮和温暖未来的自己,还能用不同视角进行自我剖析,寻找解决困扰的方法,使自己情绪稳定。

在故事叙述中

放松身心