“实践扬帆逐梦行,青春风采绘华章”教育学院举办暑期社会实践动员会

发布人: | 发布时间:2024年06月06日 21:11:00 | 访问量:

为帮助同学们更好了解和准备2024年暑期社会实践,于实践中长才干、增本领、做贡献,6月3日,教育学院团委于望D211举办暑期社会实践动员会,教育学院党总支副书记李娟老师,团委副书记陈志钢老师,21小教2班徐鑫楠,21小教2班张欣格应邀来到现场分享经验。

老师致辞

李娟老师讲到,暑期社会实践是人才培养的第二课堂,学院高度重视并将社会实践教育作为培养学生综合素质,增强社会责任感的重要途径。她向同学们介绍了教育学院近年来暑期社会实践整体情况,强调了大学生参加社会实践的重要意义,分享了带队实践过程中的注意事项和收获,鼓励同学们结合专业特长,积极参与暑期社会实践,深入社会、了解国情、体验民生,从而在实践中长见识,练能力。

经验分享

接下来,21小教2班徐鑫楠同学以浙江外国语学院赴梁家河红色精神寻访小分队为例,该团队结合师范专业特色,助力乡村教育共富。分享围绕前期准备工作和组队,社会实践过程与成果转化,社会实践后期宣传与成果转换展开。她提出我们需要在瞄准目标的基础上确定主题,选人方面要“跨专业、多学科”。她强调在前期准备中,需要制定实践日程表,合理规划时间安排;在后期成果转换中,调研报告十分重要,需要根据团队特色突出重点。

DC8D

21小教2班张欣格同学以浙江外国语学院赴金华浦江蒲公英传统文化教育实践小分队为例,根据该团队一路走来聚焦弘扬传统文化、落实学生教育、投身乡村振兴的经历,分享了有关筹备实践的分工安排、前期计划、项目成果等经验。首先,需要提前了解申报书和实践主题;其次,根据不同类型招募成员,做好计划安排;最后通过生动有趣的实践经历来提醒同学们要注意实践过程中的安全问题。

E3E5

总结发言

最后,陈志钢老师进行总结发言,主要阐述了社会实践相关的事务流程和社会实践的重要性,社会实践在下一学年可以转化为新苗、挑战杯的项目。他通过自己的亲身经历鼓励同学们找好指导老师,跨年级跨专业组队,实现优势最大化。同时,他在选题方面呼吁同学们拓展视野,打开新思路。陈志钢老师鼓励同学们多实践,多打磨,多丰富成果,预祝同学们在暑期社会实践中取得满意的成果!

[Q&A环节]

Q:如果本次暑期社会实践没有立项,我们也去了当地那它还算是实践活动吗?

A:是的,只要有相关实践证明。但是同学们不要把它当成学分任务来完成,社会实践可以给我们提供十分宝贵的经验。

Q:下乡支教的活动地点和当地相关人员都是怎么联系到的呢?

A:同学们可以广泛利用自己身边的资源,也可以关注乡村振兴比赛中的专项赛会有相关地区人员的联系方式。

本次暑期社会实践动员会圆满结束,通过经验分享、成果总结,鼓励同学们积极投身暑期社会实践活动,带着经验一路前行,奋力书写青春新篇章!