“启航行知路,博雅绘华章”黑板报大赛圆满落幕

发布人: | 发布时间:2024年06月02日 20:07:00 | 访问量:

为进一步弘扬“行知文化”,促进学生对“行知精神”的深入理解和应用,激发青年学子的学习热情和创新精神,教育学院特举办以“启航行知路,博雅绘华章”为主题的黑板报大赛。

此次比赛邀请教育学院《书法基础》课程老师张寿松教授、《美术基础》课程老师王语涵老师以及教育学院学工办季康松老师担任评委,共评选出9组黑板报设计作品,让我们一起来欣赏优秀的获奖作品吧!

王依依、张欣格组

18F94

本组黑板报主题为“行知引路,育梦成光”。板报左侧是穿着民国服饰的教院吉祥物育育,通过读书的形象以及竹林背景,彰显教书育人、文化传承的精神;与之相对应的板报右侧是陶行知先生,其知行合一理念指引着每位教院学子以行固知、勇于探索。此外,用蓝绿色的青山、云海作为大面积的铺垫,将行知精神与中国传统元素结合,弘扬坚韧不拔的民族精神与代代相传的中华文化。

钱嘉琪、邵雨涵组

10EEB

18057

本组黑板报主题为“启智行知路,博雅绘华章”。结合了教育家精神中“启智润心、因材施教的育人智慧”。紧挨着的红色剪影象征着践行主题的主角,即我们青年一代,将以青春之名,扬奋斗之志。华表元素与主题“博雅绘华章”紧密结合。寓意着在教育的道路上,教院学子将共同书写辉煌的篇章。彩色音符以及奔跑的孩子们代表着教院学子对教育事业的展望以及共同努力、创造美好未来的决心。

方皖佳、陈芷诺组

本组黑板报主题为“博雅展宏图,行知润心田”。黑板报中央的红旗元素和行知主题体现了教院学子在党的引领下以赤子热忱践行知行合一。左边的水稻寓意着理论和实践的结合,师范生肩负着传承和发扬教育家精神的重任。中国红纸扇和烟花,纸扇轻摇,代表着深厚的文化底蕴;烟花绽放,标志着青春的热情与活力,寓意着教院学子既注重理论学习,又勇于在实践中展现自我,将行知精神发扬光大。

陈关艺、吴华丹组

本组黑板报主题为“行知合一,博学雅正”。画面整体由一副展开的卷轴一分为二:上半部分以高饱和色块描绘了多姿多彩的教院风光;下半部分则以陶先生的卡通形象体现教院“行知文化”的特色品牌。卷轴两侧的陶先生和育育皆手持毛笔,意为共谱“博学雅正”之华章。整体设计主题连贯统一,充满朝气活力,彰显教院学子的青春色彩。

丁婧、方诺组

本组黑板报主题为“教育如诗,闻道行知”。陶行知先生提出“行是知之始,知是行之成。”这句话揭示了知识与实践之间的联系,其中的道理正是每一个师范生要学习和践行的。在绘画的设计上,右半边是陶行知半身像以及向日葵和竹子的结合,展现了陶行知对教育的热爱和竹子般高尚的气节。左半边以扇化水,育育划着一叶小舟,展现教院学子践行行知文化,使其源远流长,生生不息。

欧阳芯萍、方梦怡组

本组黑板报主题为“行知启航”。标题的设计上采用了充满朝气的黄与蓝,二者相互融合展现朝气活泼的教院学子风貌,背景是一条手绘小路,寓意教院学子能够开辟道路、创造未来,在自己的行知路上愈行愈优秀。同时,我们对陶行知先生和教院吉祥物育育设计了一个互动,意喻着教院学子不断前行,践行行知精神。两边的中式山水与莲花,则分别代表着“只此青绿”的坚韧与“我心自廉”的美德。

章程佳、卢思危组

本组黑板报主题为“知行合一,博雅笃行”。在画面右边呈现陶先生的头像,追慕先哲陶行知先生之遗风,秉持“知行合一,教学做合一”之圭臬,主张学识非止于纸墨,实需躬身践履,方显真谛,启迪同仁学子之心智,而画面下方的海浪则代表在求知和实践道路上的坚持不懈与不断探索。

杨芳芳、余悦组

本组黑板报主题为“启航行知,博雅筑梦”。主题字体设计以黄色为底色,象征着热情与活力。字体上半部分的红色晕染,宛如日出朝霞,寓意着知识与梦想的起航。陶行知先生是教育先驱,竹子代表坚韧不拔,帆船象征远航,莲花则寓意高洁。这些元素共同构成了一幅启智筑梦的画卷,激励我们在知识的海洋中勇往直前,追寻梦想。

詹温慧、王紫帆组

本组黑板报主题为“行知启智,博雅润心”。左侧色彩斑斓的气球与吉祥物育育共绘青春活力,右侧陶行知先生的卡通画像激励我们向伟大的教育家看齐。向日葵作为希望的象征,寄托着教院学子向阳而生的信念,共同绘就一幅启迪智慧、润泽心灵的画卷。

心若凌云,清风自来

行知青年们以粉笔书写教院精神