博雅读书会之“四点半读书会”第二期开讲啦!

发布人: | 发布时间:2024年05月29日 19:33:02 | 访问量:

5月28日下午四点半,本学期第二期“四点半读书会”于融院小石光举办,教育学院陈丹老师出席了本次读书会。会上,凌自强、陈靖熙两位同学进行了读书分享,同学们对爱情和中国传统文学主题进行了热烈讨论,与会师生在轻松欢快的氛围中度过了一个开心的下午。

凌自强分享的是森见登美彦的《春宵苦短,少女前进吧!》,全书分四个部分,分别讲了在四个季节发生的四场不同的际遇,每一个都很有趣,在熟悉的日常生活中加入了一些超现实设定,增加了抓马荒谬的特性,同时又非常梦幻,像是身处在烟花绽放的夏日祭里,可以在书中做一场不按现实生活逻辑出牌的梦,逃入到少女世界。生活在作者的笔下变得奇妙明媚,故事在男女主视角的切换中展开,看故事的人像围观了一场绚烂斑斓的青春故事,像做了一场大胆到百无禁忌的梦。

如果你也觉得生活沉闷而乏味,像一滩没有波澜的死水,可以读一读这本书,感受其中主人公每一个像烟花一样炸开的小心思,唤醒沉睡的生命力。

陈靖熙分享了《中国古代文学史》,谈到自己对中国传统儒道佛三家的各种见解。他指出儒家是温柔敦厚的代名词,道家意在清淡自然或汪洋辟阖,而佛家则是万法唯心,真空妙有,意在言外。接着他结合中国传统文学对这三家的特点分别进行阐述,从孔孟荀入手,以他们的文学作品为抓手分析其背后的思想,同时引用学者彭吉象的话“哲学对艺术的影响,首先表示在对艺术家的影响。其次表现在促进哲理性作品的产生,更表现在他能起到促进艺术潮流形成的作用。”向我们展示了哲学是如何对艺术产生影响的。

1D059

在讨论环节,同学们对《春宵苦短,少女前进吧!》表示感兴趣,意识到读书的意义可能就是没有意义,我们可以抛弃一些世俗功利的读书观,只是去感受去体验书中人物不一样的人生;而对于《中国古代文学史》厚重的中国传统文化感到震撼。在指导老师点评环节,大家跟随着陈丹老师深入浅出的讲解,意识到中华传统文化的气势磅礴,发现里面的每一个细节抓出来都可以独立设一门课程供我们细细研究。陈老师以儒家温柔敦厚的特点为例,结合中国的传统诗词,从送别诗的哀而不伤讲到中国的中庸之道,让我们感受到中国传统文化的底蕴深厚。最后,老师建议我们多读一些传统文学书籍,通过纯粹的阅读让心灵得以安顿。

1E67A

博雅读书会每两周召开一期读书分享会,定期组织社员进行分享,邀请不同学院老师进行理论指导。

“四点半读书会”永远都是一个开放式的活动,以读书分享的形式交流收获,锻炼表达能力和思维能力。第三期活动预计将于6月12号下午四点半在融院小石光举行,届时欢迎各位同学前来旁听。