“绘纸添彩二十大,春光拓染愿景达”三字一画活动圆满结束!

发布人: | 发布时间:2024年05月28日 21:08:14 | 访问量:

“绘纸添彩二十大,春光拓染愿景达”

三字一画活动圆满结束!

5月10日-5月15日,教育学院举办了“ 绘纸添彩二十大,春光拓染愿景达”三字一画活动,选手们用出色的创造力,向我们展示了青年学思践悟党的二十大精神和陶行知教育思想文化的热情,同时以拓染的形式记录了春天的勃勃生机。经过初赛和复赛两轮评选,最终8份作品脱颖而出,大家快一起来看看吧!

绘纸添彩赛道

《千里盛世》

23小教4班 陈天凤

创作灵感:《千里江山图》、中国地形图和中国共产党党史。

创作思路:从嘉兴南湖到中国特色社会主义现代化建设,党的精神代代延续,中国的发展也蒸蒸日上。青年群体应当以党的二十大精神为灯塔,继承先辈遗志,埋头苦干,担当作为,在各个领域发光发热,共同绘就祖国的千里江山。

《接力》

21小教3班 顾仡琦

创作思路:接力棒传递着从1921年到2022年的不息力量,交错的长城与高铁代表着时代前行的步伐。女学生、鲁迅、宇航员和军人共绘接力之梦,承载华夏的希望。

《学习二十大》

21小教1班 周清源

《我们和“二十大”》

23小教3班 陆冰南

创作思路(周清源):画面大致由“学习二十大”的文字与正中央的党徽、华柱、人等图案构成,因为可以采用纸进行剪贴,在文字背景上我还加上了一点报纸等元素进行重叠,希望最终能够传递出“学习二十大、争做新青年”的精神内涵。

创作思路(陆冰南):创作灵感来源于连环画,我将背景纸分为五个板块:奋进的行知青年、快速发展的科技、中华优秀传统文化 、三年抗疫时期和中心的以中国版图为轮廓的党徽标志。中国版图底下散布一些黄色碎片代表着全国人民,寓意着中国在党的领导下不断前进。二十大报告中的成果就在我们身边,我想以这幅作品展现新时代我们和祖国紧密相连。

布包拓染赛道

3B7D9

《春日熠翼》

21小教2班 沈贝格

创作灵感:春日的植物,各色分明,展现春的生命与活力,正如逐梦者开拓出熠熠闪光的天地。左边是一个奔跑的人,既可以看作是人,也可以是一个象征,右边是前者开辟的世界,也是翅膀“翼”。

创作思路:勇敢逐梦,我们都可以在有限的生命里创造出无限的可能。烂漫世间,追随己心驰骋,开启一路上会缤纷绚丽的美丽而不普通的世界。前方路途未知,但脚下步伐坚定。既已跑过寒冬,就在春日里拼命盛放鲜活灿烂的生命,用力装点这个我心中所爱的世界。

28FF3

《“敲”“染”而至的春》

21小教2班 方诺

创作思路:我根据不同叶子的形状做出了一弯月牙,中间“ZISU”的拓印需要先剪出一个镂空的模板,用来隔开植物和帆布袋。“I”字是缝上了几片叶子,呈现一个立体的造型。最后再用花瓣在空白处和帆布袋手提处点缀了蝴蝶等纹饰。虽然整个制作过程需要一直敲打,但用这样的方式定格春天也格外有意义。

《春日限定》

21小教1班 毛奕琳

2AE81

《林语》

22科教1班 袁冰

创作思路(毛奕琳):以一圈黄色花朵编织梦幻花环,展现春天的生机与活力。黄色调给人以温暖的感觉,如同金灿灿的阳光洒落一般温暖人心。

创作思路(袁冰):此次布包拓染的灵感来源于春日的森林,因此图案方面我使用树叶、花朵和作为拓染素材,通过它们的形状和纹理来模拟森林的生机与活力。树叶、花瓣、浆果......春日的森林是深邃而又鲜活的,我希望将春日之森的美丽与宁静融入到布包中,让大家在欣赏之余,也能感受到一份宁静与平和。

春光无限好

愿景展新篇