西部计划/专招经验分享会

发布人: | 发布时间:2024年05月07日 23:25:44 | 访问量:

为助力教院学子进一步了解西部计划与专招的区别,以及报考、准备和服务情况,教育学院于4月30日晚7点半在线上举办了西部计划/专招经验分享会。学院特别邀请了三位优秀的学长学姐分享经验。

了解西部计划

CC9B

郭润学姐目前服务于四川省雅安市荥经县教育系统,为了提升自我、为未来创造更多的选择机会,她选择了西部支教。她先介绍了“西部计划是什么”,再结合自身报考经历分享工作内容、待遇保障等情况,让同学们更好地了解西部计划政策;并以当前工作为出发点,分享了西部计划的志愿者的权利和义务、以及在西部计划的服务过程中深入参与当地助力乡村振兴的各项公益事业。最后,学姐以自己的经验告诉大家:机会是自己争取来的,报考西部计划最重要的是要把动力建立在自身所能掌握的因素上,这样就可以掌握人生道路上的主动权,也会更加坚定自身的选择。希望大家能够无悔自己的选择,积极投身祖国的建设当中去,用青春谱写西部建设华章。

12CBA

解读西部专招

16730

文滢学姐目前就职于西藏那曲市安多县教育系统,在藏工作已有两年。学姐先根据自身经历谈到为什么选择西部:不是因为单纯想要找份工作,而是怀抱着为祖国奉献的精神。之后学姐就专招的时间线着手,介绍她从面试到笔试的经历以及体检标准的要求。简要介绍了西部计划与西部专招的区别,分享工作内容。学姐说:“西藏是个缺氧但不缺信仰的地方”,来到西藏工作精神上的缺氧比身体上的缺氧更可怕。仅仅依靠对西藏的向往不能够完全支撑留下来的信念,但是如果跳脱出个人视角的局限,你会发现自己在进行的是一项促进民族融合的伟大事业。人生的精彩是由自己创造的,在西部地区支教,告诉孩子们知识改变命运的重要性,帮助他们走出大山,去见识不一样的天地。

289BF

朱锦鑫学长目前就职于西藏那曲市聂荣县的一所学校,他选择入藏支教的原因是对西藏的向往与好奇心。学长围绕自己入藏后遇到的挑战和困难分享了他的专招经历。学长介绍了当地的环境、饮食、工作周期等方面的情况,通过自己拍摄的西藏美景的照片与视频让大家直观看到当地的环境。在提到面对孤独时,学长说他用互联网与周边的一切随时联通,并不感觉孤独,也经常会跟其他城市工作的同学分享工作感悟。学长也向学弟学妹们提出建议:要有应对各种挑战的决心,只有坚定的决心才能在各种挑战中坚定自我,而不在自我否定和自我怀疑当中浪费青春。在这里,支教老师与孩子们心手相牵,拉近了彼此的距离,培育出对中华文化的深情认同,激荡着浓浓的民族自豪。这凝聚的火种成为了民族团结的火炬,托起了祖国的未来。

DFD6

三位学长学姐在西部地区挥洒自己的青春热血,将自己的青春贡献在高原之上,在西部地区的工作和生活对他们来说是挑战也是机遇。愿教院学子坚定信念,在未来的职业道路上做出无悔的选择,在自己热爱的岗位上为祖国的建设添砖加瓦,贡献青春的力量。