“书海携春水,中流自在行”21天读书打卡分享会成功举办

发布人: | 发布时间:2024年05月01日 16:36:13 | 访问量:

“行是知之始,知是行之成。”为弘扬行知文化,传承行知精神,展现教院文化底蕴,丰富校园文化生活。教育学院特举办“书海携春水,中流自在行”21天读书会和读书分享会活动。为了更好地交流各自阅读后的所思所悟,分别在4月15日和4月22日中午12点举办了两次线下读书分享会活动。

第一次阶段性阅读分享会

在4月15日的分享会上,王涵宁同学分享了自己对于《陶行知画传》一书的阅读感悟:“我希望可以实地将陶行知理念融入现代教育,结合自身学习,展望未来努力方向,可以在课堂实践和教学中进一步践行陶行知理念。”在阅读《陶行知文集》一书后,杨好同学谈到:“我期望可以将书中陶行知先生的教育理念与自身专业相结合,向陶行知先生学习,立志成为有无私奉献精神和远大理想抱负的新青年、新教师。”

三位老师对同学们的阅读分享都表示了肯定,对于《陶行知文集》,陈玉玲老师赞扬了同学们的阅读并没有停留在表层,不仅阅读了书本,更可贵地是将陶行知理念融入现代教育,将书本知识与实际生活相结合。周全老师认为在阅读时要时刻注意反思,要学会质疑书中的观点并加以思考,并用自己的语言去阐述自己对于文本的解读和理解。俞贝老师指出,作为老师要注意自身的言行举止,小学生正处于发展的关键时期,老师的价值观念对儿童的价值观念的塑造是有非常大的影响的。

17FFE

第二次阶段性阅读分享会

在4月22日的分享会上,施钊同学分享道:“通过阅读《教育就是解放心灵》,我深刻的认识到教育他人前要先自我教育,在教育启迪学生的之前,要先解放自己。”对于《少年小树之歌》,莫琼同学认为:“作为师范生,我们应学习书中长辈对小树的悉心教导,培养学生独立思考和解决问题的能力,为他们的成长奠定坚实的基础。”吴正阳老师肯定了同学们在阅读中的收获,同时他认为一本好书会引起共鸣,长久地留存于脑海之中,而对于好书,要耐心地去读、用心地去读、更要舒心地去读,并把书和书联系起来读。当我们的阅读累积到一定时候,这本书和那本书就会自然的联动起来,而我们也就在这个过程中建构起了自己的思想、知识体系。

阅读照片

品读这些好书,就如同跟陶先生交谈、沟通,进行思想上的碰撞。阅读的过程无疑是沉浸的、美妙的、值得回味的。让我们用照片定格下同学们阅读的美好瞬间,也记录下这21天的打卡历程。

72C23

通过持续21天的阅读活动,同学们可以养成良好的阅读习惯,从而拓宽视野,增长见识,提升语言表达能力和写作能力,为未来发展打下坚实的基础。同时,通过本次活动,可以激发同学们的兴趣爱好和潜能,为他们的未来发展提供更多的可能性。阅读是文化传承和发展的重要途径,通过读书会的形式,我们更加深入的学习和感悟了陶行知先生的教育精神,作为未来教师,我们应汲取陶行知先生的教育智慧,弘扬行知精神,并将其融入到教育实践中,努力成为一名具有创新精神、实践能力、爱心关怀和专业素养的新时代教师。