“育”你同行,共筑梦想:聚焦全面素质提升

发布人: | 发布时间:2024年04月28日 23:07:52 | 访问量:

在知识的殿堂里,每一位求学者都渴望汲取智慧的甘泉,每一位教育者都期盼点燃思想的火花。教育学院“行知讲坛”,邀请资深学者教授、杰出校长校友、优秀学长学姐等,讲述教育故事,分享实践经验,启迪兴趣并引发思考。

行知讲坛——学长学姐说第1期于4月19日开讲,21小教4班王婧,22小教1班王欣尔和21小教4班张晨蕾三位优秀的学姐为学弟学妹们带来了“‘育’你同行,共筑梦想:聚焦全面素质提升”主题讲座。

三位同学围绕朗诵演讲技巧、师范生技能和竞赛考级等方面,分享了自己的经验和见解,为在场的同学们提供了宝贵的启示和指导。

综合考量,智慧布局:

师范生技能大赛心得分享

王婧同学分享了有关师范生技能大赛的经验,着重讲述了参加比赛的事前准备工作,包括熟悉教材,了解各个学科流程;研究教学法和文献,丰富教学手段。关于说课过程她强调要注重教学姿态和演讲技巧,学会恰当的评价语和即兴问答;保持身体和心理状态良好,确保比赛时拥有最佳表现。全面考虑各方面因素,制定详细计划并付诸实践,是在师范技能大赛中取得成绩的关键。

打破界限,双向提升:

绩点与演讲朗诵秘籍

王欣尔同学分享了提高绩点的方法和演讲朗诵比赛的注意事项。针对绩点方面她强调注重平时分和期末分,比如通过多发言、抓住机会、注重课堂表现等提高平时分;在期末复习方面她建议打破信息差,了解不同老师的特点和考试重点,并注重背诵细节。在演讲朗诵方面她根据自己参加多次比赛的经验,强调了演讲的故事感和互动感。

1D2C6

聚焦核心,精准应对:

竞赛考级攻略大公开

张晨蕾同学围绕计算机二级考试和英语竞赛分享了自己的经验。针对计算机二级考试,她向同学推荐了AOA题库,勤刷题,得题感。针对英语竞赛她提到大英赛含金量较高,在参与此类竞赛时应当秉持“完成大于完美”的原则,确保作文能够完整呈现。外研社比赛享有广泛认可度,在写作方面,应注重构建底层逻辑,确保文章结构完整、论点清晰。对于四六级考试,她提到应把握重点,熟悉题型,并对易错点保持警惕。

13C09

三位同学的分享为在场同学提供了宝贵的经验和启示。无论是在绩点提高、朗诵演讲类技巧、师范生技能还是竞赛考级方面,都应该注重培养自己的综合素质和实践能力,不断提高自己的专业水平和竞争力。同时,也要学会借鉴他人的成功经验和方法,结合自身实际情况加以运用和发挥。同学们听完学姐们的分享,颇有感触,为未来学习生活汲取经验,不断提升自我,明确发展方向。

学生感悟

王婧学姐的分享让我受益匪浅。教材的重要性对于我们师范生来说是显而易见的,但有时候却会因为过度重视教材,而出现对内容把握的不准确。学姐所提出的阅读相关文献,去旁征博引,让我茅塞顿开。只有摆脱思维定式,才能比别人看得更高,看得更远,将教学设计做得更加出彩。

——23小教1班李欣悦

在听完三位学姐的分享后,我深受启发和鼓舞。我们要注重课堂学习和实践锻炼相结合,不断提升自己的专业技能和综合素质;同时,我们也要积极参与各种活动和竞赛,拓宽自己的视野和经历,为未来的职业发展打下坚实的基础。

——23科教2班涂梦悦

学姐们的讲述,使我更加清晰地明确了自己的目标和方向。我深刻地体会到自律和规划的重要意义,优异的成绩和辉煌的成就,离不开对时间的精准把控和对自我的严格约束。我将以学姐们为榜样,努力学习,积极参与各种活动,全力提升自身的综合素养。

——23小教2班魏心阳