笃行致远,卓越领航!国奖获得者陈栋栋的经验分享

发布人: | 发布时间:2024年04月18日 16:56:06 | 访问量:

编者按:

为发挥先锋模范作用,激励教院学子汲取榜样力量,统整规划大学生活,教育学院推出国奖获得者专访。他们刻苦钻研、夯实专业知识;积极实践、扎实提升专业技能;持之以恒、为理想奋斗不息……让我们走进国奖获得者,共同学习他们的获奖秘籍。本期是国奖获得者陈栋栋的专访。

8EB79

陈栋栋,20级数学与应用数学(师范)专业1班,中共党员,第七届国际化卓越教师创新实验班成员,曾任班长兼副团支书职务,大学三年专业课及综测第一,期间曾获国家奖学金、省政府奖学金、省级优秀毕业生、校一等奖奖学金、校十佳大学生党员、校三好学生,全国物理实验竞赛优秀奖、长三角高校数学建模竞赛一等奖、浙江省大学生物理创新(理论)竞赛一等奖等荣誉及竞赛奖项30余项。

逐梦笃行,奋进不息

在浙外的四年时光中,陈栋栋始终致力于全面提升自身的综合素养。他不仅在学业上表现出色,各学期均取得优异的成绩,更以满腔热情和坚定的决心投身于科研竞赛,参加了多项校、省、国家级的各类赛事,以此不断挑战自我;同时,他也充分利用课余时间,积极参与志愿活动,不仅拓宽了视野更是在无私奉献中实现了自身价值的升华。

令他记忆深刻的是2022年暑假,他和团队成员共同参加了浙江省大学生物理创新(实验)竞赛。在比赛前,他们认真细致地钻研每一个知识点,力求在比赛中充分发挥自身的实力。然而,在激烈的比赛过程中,他们遭遇了许多挑战,如材料大小不匹配、材料配置落后等问题层出不穷。面对这些难题,他们始终保持着冷静与坚韧,积极与指导老师探讨应对策略,寻求最佳解决方案。当实验结果与预期出现较大偏差时,他们会细致地检查原理推导是否正确,仪器装备是否准备完善;当团队意见不合时,他们会冷静交谈找出主要矛盾和优劣势,以求更好地协同作战。经过团队成员的共同努力,他们成功地完成了参赛作品,并在竞赛中取得了优异的成绩。

目标明晰,矢志不渝

陈栋栋始终坚定以初中数学教育为研究重心,并为之不懈努力。在课题教学方面,他深知备课是教学的基础,因此始终坚持“备什么,做什么”的原则,广泛搜集相关教学资源进行深入学习。在课堂上,他灵活运用多种教学方法,如情境教学、启发式教学、信息技术教学以及小组讨论等,旨在营造有序而富有活力的课堂氛围,激发学生的学习兴趣。课后,他不断进行教学反思,并邀请名师前来指导,以求在专业上获得更多提升。

在课题研究方面,陈栋栋紧跟教育热点,深入探究近年来的话题趋势,并尝试撰写课题论文、教学论文等,为未来的职业生涯打下基础。他认真对待每一堂课,将其视为课题研究的宝贵素材;同时,他善于发掘网上资料的“闪光点”,以此为课题研究提供灵感。陈栋栋坚信,通过这些方法,他将能够深入推进初中数学教育的研究与实践,进一步提升学生的学习成效和兴趣,并助力数学教育质量的提升。

精准规划,锐意进取

当被问及如何巧妙平衡学习、研究及其他活动时,陈栋栋毫不吝啬地分享了他的制胜秘诀——制定一份详尽且明确的日程表或时间表。陈栋栋将学习、研究和其他活动分配到不同的时间段,以保证每项活动都获得充足且专注的处理时间;此外,在日程表中留出部分弹性时间,以适应对可能的突发状况。

为了进一步优化时间管理,陈栋栋建立了“重要紧急事件直角坐标系”,根据坐标系确立事情优先级,优先处理重要紧急的任务,确保在有限的时间内专注做最重要的事情。他也会合理安排休息和放松的时间,在空余时间进行体育锻炼等方式放松身心,保持活力和动力。值得一提的是,陈栋栋非常注重对自己的时间分配进行持续的反思和调整。他时常回顾自己的日程规划,根据实际情况及时做出必要的调整,确保学习、研究和其他活动之间的平衡。

D1EFD

“不要害怕失败,因为失败是成功的一部分。”陈栋栋认为每个人的学习方法和步调都不同,所以不要盲目拿自己和别人比较。重要的是要专注于自己的进步,寻找适合自己的学习方法和技巧,以及保持积极的心态,相信自己能够取得成功,并为之付出不懈的努力。

相信在优秀榜样的引领下,教院每一位学子都能找到目标,在青春道路上不忘初心,稳步前行,为实现梦想而努力奋斗!