脚踏实地,仰望星空——就业先锋吕佳颖的经验分享

发布人: | 发布时间:2024年02月18日 16:10:15 | 访问量:

编者按:

为发挥先锋模范作用,激励教院学子汲取榜样力量,统整规划大学生活,教育学院推出就业先锋专访。他们刻苦钻研、夯实专业知识;积极实践、扎实提升专业技能;持之以恒、为理想奋斗不息……让我们走进就业先锋,共同学习他们的就业秘籍。本期是就业先锋吕佳颖的专访。

个人情况

BD42

吕佳颖,22学前2班,中共预备党员,曾荣获浙江外国语学院三等奖学金、优秀团员、2023年师范生教学技能竞赛校级三等奖、教育学院软笔书法比赛二等奖等荣誉。在兼顾学业的同时,吕佳颖始终发挥着先锋模范作用,积极投身各类校院级活动,参加杭州第19届亚运会闭幕式演出,累计志愿活动时间长达三百个小时。现拟与上海师范大学嘉定附属幼儿园签订就业协议书。

持之以恒,全面准备

教学技能方面,吕佳颖自知弹唱是相对薄弱之处,便购买书籍,在琴房里反复练习两三小时。面对课堂上不理解的专业名词或者教育理念,她总会积极举手,向老师沟通求解。对此她十分感激每位教院老师耐心、专业的解答,使她能够源源不断从老师们的身上学习更多知识,让自己更进一步。

“只有不断进步,才能更好地适应这个快速变化的世界”,除日常的学习外,吕佳颖认为考取所学专业的相关证书是至关重要的。除了幼儿园教师资格证,她也提前了解学前教育专业近3年来的报考资格条件,利用课外时间,考取育婴师(中级)、舞蹈教师资格证等相关证书,以此提高自身的就业竞争力。

学以致用,积累经验

在小和山幼儿园3个月的沉浸式实习中,吕佳颖协助老师进行教学,了解幼儿的常见心理和行为,参与课外活动组织、一日生活以及教师在园的相关工作。期间印象最深的是陪伴一位即将转园的小朋友度过在小和山的最后一个生日,她深感遗憾与不舍,也更加体会到作为教师,只能陪伴孩子走过他们人生中的一小段路。因此,在有限的时间里,我们需要投入尽可能多的精力,以托举每一个孩子的成长。

吕佳颖认为,这段实习经历为她的职业生涯奠定了坚实的基础,使她能够将理论知识与育人实践紧密结合,同时也让她提早适应工作环境、积累宝贵经验并扩大社交圈,从而为未来的求职发展做好充分的准备。

2DCFF

迎接挑战,拥抱未来

与许多同学相似,在初期吕佳颖对未来的职业规划感到迷茫。经过对当前学前教育行业的深入分析,她意识到考研具有一定风险,而考编同样竞争激烈,压力较大。

面对未知的路,吕佳颖决定先专注于课内的理论知识学习,为未来的职业发展打下坚实基础。为了积累经验并丰富自己的简历,她积极参与学院的各类比赛。在浙外学习的两年里,吕佳颖先后参加了软笔书法比赛、师范生技能竞赛、师范生手写教学设计大赛等,不断提升自己的综合素质。在探索过程中,吕佳颖逐渐发现考编更符合自己的职业规划,于是她开始积极搜集相关招聘信息,以便更好地了解行业趋势和招聘要求。

面对下学期的顶岗实习,作为一名初入职场的新人,吕佳颖秉持“服务家长,服务孩子”的基本原则,积极与家长沟通,力争实现有效家园共育,关注幼儿的同时也注重自身的发展与成长。

现在,吕佳颖对未来也逐渐有了较为明晰的规划:做一名合格的人民教师,关切孩童,认真教育,在岗位上实现自我价值。相信勇敢迎接挑战的她也将迎来自己事业的光明未来。

经验分享,真挚寄语

在求职之路上,吕佳颖明确指出,作为一名求职者,明确自己的求职目标至关重要。应根据自己的专业技能和工作经验精心准备简历,并积极参与职业培训和社交活动,以提升职业技能也能结识更多志同道合的朋友。她认为最重要的,是保持耐心和坚持,勇敢面对求职过程中遇到的困难与挫折。

对于教院的学子们,吕佳颖寄语道,“亲爱的学弟学妹们,无论你选择哪个行业,哪个岗位,我希望你都能保持一颗积极、乐观的心。就业之路或许充满挑战,但只要你坚持不懈,勇往直前,相信自己,你一定能找到属于自己的舞台!”

脚踏实地,如同大树生根发芽,茁壮生长;仰望星空,如同飞鸟展翅高飞,向往未来。在未来的道路上,教院学子也将汲取优秀榜样人物力量,肩负育人使命,深耕教学实践,为培养新时代的优秀人才贡献力量!