教育学院举行2023暑期社会实践优秀团队评比

发布人: | 发布时间:2024年01月11日 20:44:19 | 访问量:

今年暑假,教院学子积极响应国家政策号召,躬身实践,奋楫前行,深入各地展开调研,获得了令人瞩目的成绩。1月5日,教育学院2023暑期社会实践优秀团队评比于望B309召开,共10支团队参加。教育学院党总支副书记李娟老师出席,东方语言文化学院团委书记蔡胜,教育学院学工办主任陶诚,团委副书记陈志钢、俞贝,辅导员毛薇娜作为评委参加此次评比。

浙外赴湖州市安吉县杭垓村青年乡村振兴团队以八八战略为依托,根据习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的指示,立足于湖州安吉“竹”的生态优势开展实践。团队坚决守住当地生态环境,利用当地村民的闲置房屋发展“竹”文化民宿,通过抖音电商售卖当地产品,以助力当地经济发展。目前团队正积极与当地政府沟通,实践成果正逐步推进落实。

浙江外国语学院赴温州苍南“柚见中魁·四季漫香”助力乡村振兴小分队基于乡村振兴战略,聚焦于苍南当地特产“四季柚”展开暑期实践。为解决柚子品牌影响力较小的问题,团队提出将“四季柚”的销售与网络电商相结合,拓展线上销售渠道,以更好促进产业融合发展。团队提出了适用于不同年龄段的销售方式,并为其设计了产品包装。

情系家校社,服务满杭城——杭州市社区家长学校的建设现状调查小队对杭州市社区家长学校的建设做出了深入调查,从师资、管理、活动、家长态度四个方面出发,收集资料并进行实地考察,进一步挖掘杭州各区社区家长学校的办校特色,力图做到家校协同发展,为孩子提供一个优秀的教育环境。

浙江外国语学院赴金华浦江“蒲公英”传统文化送教小分队延续12年蒲公英之约,前往浦江支教,在传承的基础上积极开拓创新。今年,团队着力于生命安全教育,团队成员们带领孩子们来到了镇上的鱼塘,通过多样的户外课堂创新教育形式、开拓孩子的视野、探索多彩的世界。团队也一直坚持探索社会满意、家长放心、孩子开心的暑期托管创新模式。

回望时代的痕迹·焦聚“五老”——浙江外国语学院赴杭州、嘉兴小分队立足于“五老”精神,通过文献调查,以及实地探访徐月明和侯玮两位老师,体会了二位老先生的教育家精神。同时团队也针对社会上对“五老”精神不够重视的问题提出了相应的措施。

湿地守护,共建生态之瑰宝——浙江外国语学院赴西溪湿地等地实践小分队聚焦湿地生态,以“湿地守护,共建生态之瑰宝”为主题开展实践研究。团队从生态修复,监测与评估,联合管理三个方面进行分析,将眉山市城市湿地修复措施引申至其他城市湿地生态文明建设中,助力湿地保护与发展。

“双百双进 理论普及宣讲”—雪域革新宣讲团基于赴贡嘎县农村实验中学开展宣讲。团队强调通过培养学生的民族文化意识、倡导多元文化交流与融合,以促进西藏的社会稳定和可持续发展。

浙江外国语学院赴梁家河红色精神寻访小分队以探寻梁家河红色精神为主线,调研延川红色文化,践行红色品质,坚定红色信仰。团队获得了多家媒体的争相报道以及多项奖项,正如团队所说:要做一支有团队、有指导、有调研、有成果的团队。

南麂岛蓝碳可持续发展科教小分队关注“蓝碳生态系统”的保护,探寻蓝碳在多个方面的益处。面对当前生态环境问题,团队提出要加强国际合作交流,加大科技创新与环保技术的应用,提高全民环保素养。

追觅生命“竹”迹,安吉刘家塘村竹梦研学小分队基于好政策、好位置、好资源,凝练出以“微观竹”、“生命竹”、“趣玩竹”为框架的刘家塘专属特色竹韵模块化课程。对标小学课本的课程内容,具有基础性,又不乏创新性,极具趣味性与教育意义。

经过激烈的角逐,最终追觅生命“竹”迹,安吉刘家塘村竹梦研学小分队、浙江外国语学院赴梁家河红色精神寻访小分队、浙江外国语学院赴金华浦江“蒲公英”传统文化送教小分队、浙外赴湖州市安吉县杭垓村青年乡村振兴、浙江外国语学院赴温州苍南“柚见中魁·四季漫香”助力乡村振兴小分队5支团队脱颖而出。此次暑期社会实践评比活动的成功举办,肯定了教院学子在社会实践中取得的成果,也为其未来的学习、工作和发展提供了宝贵的经验。相信在未来的日子里,教院学子们会继续发挥自己的潜能,为社会的发展做出更大的贡献。