赋能“新苗”,共创共进

发布人: | 发布时间:2024年01月02日 21:53:25 | 访问量:

为培养学生创新性思维,切实提高创新创业能力和实践动手能力,12月27日,教育学院团委实践部于融B307举办新苗人才计划项目申报分享会,教育学院党总支副书记李娟老师和各年级辅导员到场参会。学工办主任陶诚老师,20学前1班叶一萍,21学前1班莫琼应邀来到现场分享经验,20小教3班叶栩妍进行线上分享经验。百余位同学参与本次活动,汲取相关比赛经验。

开始之际,李娟老师谈到新苗人才计划旨在挖掘和培养具有创新精神、实践能力的新一代人才,并为我们提供了展示自我、提升能力的平台。同时,李娟老师提出在深入研究项目申报的过程中,要有明确的目标和计划,要有挑战已知、探索未知的创新精神,要有团队协作精神,最后向教院学子提出殷切期望。

陶诚老师详细介绍了新苗人才计划,从“如何入手选题、如何撰写申报书、如何孵化作品”三点切入,逐一阐述每个部分的关键重点。她建议:第一,注意对政策的解读,文献阅读的迁移,社会实践的困惑;第二,从“兴趣、价值、能力、条件”四个维度论证选题是否可行。最后,她强调学会借鉴和模仿,学会请教与坚持。

21学前1班莫琼主要从两个角度进行本次阐述:何时准备?如何开始准备?她认为新苗人才计划应当趁早准备,在此基础上可试错、可检验、可补充。分别从确定选题,首先找到项目的切口;组建团队,并提出不可过度依赖于导师,要带着问题找导师;设计实行方案,针对既定方案制定计划三个方面展开,并提出撰写申报书的“三步走”原则:分工、整合、修改润色,提出确定核心优势的重要性。

20学前1班叶一萍着重讲了申报书的撰写的注意事项:第一,要注意层级标题使用规范;第二,可多参考相关领域论文;第三,要图表文结合,不要泛泛而谈;第四,小标题等可以适当加粗;第五,避免错别字和不规范的表达等。同时提出沟通、积累、检查、尝试、心态的重要性。

20小教3班叶栩妍以“从想法到实践的创新之旅”为主题讲述她创新创业的故事,详细介绍在不同时间节点上对应的项目进程。同时强调了同学们需要提前准备,扎实基础,平衡好参赛与日常学习。

唯创新者强,唯创新者胜。本次新苗人才计划分享会圆满结束,通过再次梳理申报流程以及可参考的实施方案,同学们受益颇多。期待同学们积极参加新苗人才计划,锻炼自己的能力,以创新之姿迎接挑战,收获比赛佳绩!