教育学院举行实习总结与交流会

发布人: | 发布时间:2023年12月07日 21:50:44 | 访问量:

12月1日,教育学院召开2023年教育实习总结与分享会。20级学子总结回顾实习工作,分享了实习经验与成果。教育学院党总支副书记李娟、系主任、实习指导老师、20级实习生代表、21级全体学生参加本次活动。

李娟对教院学子圆满完成此次实习任务表示祝贺。她指出,实习汇报展示既是毕业班同学的实习总结与反思,也是面向低年级同学的风采展示与经验分享。她强调了教育实习的重要性,希望教院学子在实习过程中认真听取指导老师的建议和意见,积极参与教学实践,注重自身的成长和发展,不断学习和探索,为将来成为一名优秀的教师做好准备。

20级实习生代表们从“实习队风采展示”、“我的实习体验”、“给未来实习生的建议”等方面进行汇报,分享了自己在实习过程中的体验与反思。

师者润物无声,以爱浸润童心

学前专业学子在注重课堂教学的质量的同时,需要花更多精力与孩子们建立良好的沟通合作关系。教师不仅要关注学生的学习习惯、日常生活,还要引导学生树立正确的价值观念,健康成长。课堂教学设计上要注意实用性和趣味性的结合,帮助学生更好地理解。此外,教师需要给予学生充分的关爱,以身作则,成为一位合格的领路人。

20学前1班漆懿萱通过家园共育的方式进行班级管理,展开教研活动。她表示实习中不仅与孩子们的关系更加密切,也学会了更好地调整自己心态,提高自己的教学专注度。20学前1班张莎莉在实习过程中与组内成员一起进行了笔头培训和交流分享,提升了自身实践能力。20学前1班王乐怡通过开展教学实践、半日活动、环境创设活动、班级活动等,满足孩子们的个性化需求,同时也收获了快乐和实践技能。

修己身以明理,传道授业解惑

一名合格的小学教师首先需要具备扎实的专业知识和技能,有足够丰富的知识储备。教师能够灵活运用各种教学策略和技巧管理课堂,与学生进行有效的沟通;同时与家长保持密切联系。小学阶段是树立和培养学生价值观的重要时期,教师需特别关注孩子们的心理健康状况。

20小教1班叶雨晴、20小教4班洪莲表示,实习过程中了解了科学的班级管理方法,在教学心态上也有了一些改变。20小教2班孙一楠、20小教3班叶栩妍总结出教学是“先模仿后创新,少畏惧多自信,重复设计重反思”的过程。20小教1班潘琪洁在实习过程中,提升了沟通表达与组织管理能力。20小教2班林琳以“遇师、育人、愉行、愉己”概括自己的实习经历,希望学弟学妹们能够积极做好实习的准备工作,把握宝贵实践机会。

培养科学精神,点燃创新之火

科学教育是培养学生科学素养和创新精神的重要途径。它通过递进的学科知识结构,帮助学生逐步建立对世界的科学认识,掌握科学方法,理解科学本质。科学教育的目标不仅是传授知识,更重要的是培养学生的思维能力和科学态度。通过科学教育,学生可以更好地理解和应对当今复杂多变的世界,提高解决问题的能力,培养创新精神和实践能力。

20科教1班廖珊珊认为新教师的入门秘诀是听课,通过听前辈的授课,不断对比反思、学习模仿,将其内化为自己的教学方法。师范生主要在备课、上课中磨练教学技能,课后需参与到作业批改、阅卷以及题目整理工作中。“教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂”,20科教1班张彤彤分享道。教师需要在丰富多彩的校园生活中与学生互动,在备课、作业批改、学生纠错中不断提升自己教学技能。

掌握数理逻辑,锻炼严谨思维

数学教育具有独特的学科特色,如归纳演绎、数形结合和最优化思想等。这些特色有助于培养学生探究成因、预测结果的能力,引导学生在生活中发现数学规律,能够根据形状结构思考合适的数量关系式,揭示数学学习本质等。同时,数学教育也强调优化思想,帮助学生探究问题的本质和规律,寻找最优方案。

20数学1班原翼伦向大家分享了自己的实习感悟,他表示课前准备要到位,课堂管理要树立威信,整顿纪律;课后反思应主动检查,培养学生自查自纠的习惯;教育调研要有针对性,要与指导老师和同事主动沟通,积极寻找并解决问题。20数学1班郭俊豪提出,教师应深刻理解教育理念,不仅要传授知识,也要激发学生学习兴趣,培养学生独立思考和解决问题能力。

undefined

20级教院学子在实践中充分运用专业知识,圆满完成了实习任务。聆听完经验分享,21级学子纷纷表示要向优秀的学长学姐学习,扎实好专业基础,努力在实习中取得收获。