一路友伴,共见成长

发布人: | 发布时间:2023年11月30日 20:32:40 | 访问量:

为加强学生心理骨干队伍的培养,有效地发挥学生群体的互助、关怀和支持的作用,提升心理委员、寝室长以及班级同学之间的朋辈心理辅导技能,缓解新生适应新环境与毕业生择业的焦虑,教育学院组织开展学生心理骨干培训。11月28日,教育学院心理学系教师倪萍萍主讲的“一路友伴,共见成长”朋辈心理培训主题讲座在融B207举行。此次讲座于线上线下同步进行,全体心理骨干成员踊跃参加,百余名师生线上聆听。

倪萍萍老师首先从自己的成长经历出发,与大家分享了在人生旅程中,如何获得和给予朋辈的支持与帮助,以及这些经历对她个人成长产生的深远影响。这不仅让同学们深刻理解了朋辈心理辅导的重要性,还为同学们提供了一些自我心理调试的方法和助人心理调试的技能。其中,倪老师分享了她在大学和舍友互相帮助、监督学习、彼此关照心理健康的故事,为新生适应新的环境提供了指引。

在此基础上,倪萍萍老师还讲述了同学们在结交朋友时可能会遇到的问题,如误解、冲突、信任危机等。针对这些问题,倪老师不仅给予了深入的分析,还为同学们提供了切实可行的解决建议。她强调了与朋友交往时坦诚和倾听的重要性,即:对自己坦诚,欣然接纳自己的现状;对他人坦诚,真诚表达自己的观点。在倾听时做到眼中、心中有对方,所答即所问,积极回应对方的需求。

倪老师还分享了她在博士毕业择业时,与师姐朋友彼此分享招聘信息,一起讨论分析求职、就业信息,相互陪伴、鼓励,最后都找到了心仪工作的故事,为毕业生缓解就业压力提供了疏解心灵的通道。

最后,倪老师鼓励在场的每一位同学用热情、乐观和积极的态度去处理宿舍、班级以及校园中的人际关系,给予彼此朋辈间的关怀与温暖。讲座内容贴近生活,既普及了心理健康方面的相关知识,又点明了心理健康教育的重要性,为同学们的心理健康保驾护航。

朋辈互助,“育”见成长。本次讲座的开展,使同学们深入了解了心理健康方面的知识,有助于提升心理委员、寝室长们等朋辈群体的心理辅导技能,同时为心理健康教育工作的开展营造良好的氛围。希望在未来的日子里,同学们能够将这些心理健康知识和朋辈互助技能应用到实际生活中,提升人际交往能力,更好地迎接学习和生活中的挑战,传递朋辈互助的温暖,共建美好和谐的校园。

通过讲座,我了解到如何通过自我关怀、有效沟通和积极应对压力来提升自己的心理健康。此外,我也明白了朋辈支持的重要性。朋友们可以互相鼓励、支持和理解,共同成长。总的来说,这次朋辈心理讲座让我对心理健康有了全新的认识,并为我提供了实用的方法和策略来提升自己的心理健康。我相信这些知识和经验将会对我未来的学习和生活产生积极的影响。

——22小教2班心理委员兼寝室长 邹若凡

在朋辈心理讲座中,倪老师风趣幽默地讲述了自己和舍友之间发生的故事。她们会互相帮助、监督学习,也会打抱不平,在对方出现心理问题时关注对方的状态、陪伴疏解。良好的舍友关系会使我们一生受益,收获朋友,也促进自己的成长。

——22小教2班寝室长 欧阳芯萍

作为心理委员,我们不止要尽到心理委员的职责,更要和同学们成为朋友,让同学们愿意倾诉,我们才能更好地帮助同学们解决心理问题。

——23科教1班心理委员 董天琪

本次朋辈心理讲座中,老师的讲述生动有趣,现身说法,用自己的亲身经历激发大家的兴趣,慢慢剖析背后的心理知识,使我们明白了朋友在生命中的重要意义。我们从中了解了心中的迷茫,也获得了相应的解决方式,受益良多!

——23科教2班院心协成员 叶子怡