保护海洋生态·推动蓝碳发展——浙江外国语学院赴南麂岛社会实践小分队

发布人: | 发布时间:2023年08月21日 18:36:41 | 访问量:

学习二十大

永远跟党走

奋进新征程

2023年暑期,教育学院学子以团队或个人的形式,积极深入学校、社区、乡村、基层等开展社会实践活动。学子们在社会课堂中受教育、长才干、做贡献;在观察实践中坚定信念听党话、跟党走,以青春力量奋进“两个先行”,用实际行动为杭州亚运会增添青春色彩。

社会实践进行中

教院学子在路上

让我们一起来听听他们的故事

浙江外国语学院

南麂岛社会实践小分队

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平生态文明思想和习近平新时代双碳理论,促进“两个先行”推动可持续发展,浙江外国语学院教育学院南麂岛蓝碳可持续发展科教小队奔赴浙江温州南麂岛,结合自身科教专业知识和科学素养调查南麂岛蓝碳资源的分布,分析蓝碳交易对碳减排的作用,探讨南麂岛以及浙江省在可持续发展领域的创新实践和政策措施。

本次实践,队员们通过线上发布问卷,线下实地探访、开展问卷调查、交流采访等方式,实地感受南麂岛的生态多样性。

海岛漫游,寻蓝碳足迹

碧海仙山,贝藻王国。南麂列岛地理位置优越,生态环境独特多样,拥有丰富的海洋资源,包括海洋生物多样性和潜在的蓝碳储量。队员们从浙江温州平阳鳌江的码头出发,航船行驶约55公里,看尽蓝海碧波,遇成群海鸟追随,到达中国十大最美岛屿——南麂列岛,开展实地探访,探寻蓝碳足迹。

大沙岙沙滩作为国内罕见的贝壳沙滩,是中国海域的重要贝藻类基因库,具有重要的科学和生态价值,对我国和全球生物多样性保护有重大意义。在与当地的工作者的交流中,成员们了解到,大沙岙沙滩蓝碳储量的存在为蓝色碳汇的发展提供了重要的基础,不仅有助于降低大气中的二氧化碳浓度,还维护了海洋生态的平衡,加强了海洋物种多样性的保护。

3ABA9

随后,小分队到达南麂岛海洋科技馆。这座现代化的建筑将南麂岛的海洋文化与科技完美结合,通过展示海洋生态系统的蓝色碳汇功能和科普知识的讲解,向公众传达了海洋生态系统对缓解气候变化的重要性,游客们可以了解海洋如何吸收和储存大量二氧化碳,从而加深对蓝碳概念的认知和对海洋环境的关注。

通过参观馆内的多媒体展示和实物模型,队员们深刻认识到海洋生态系统的多样性和脆弱性。这也有助于提高公众对海洋环境的保护意识,鼓励人们采取行动保护海洋资源。

海洋问卷,绘蓝碳未来

在海洋科技馆中,队员们围绕蓝碳发放调查问卷,并与工作人员深入探讨南麂岛与蓝碳可持续发展及“两个先行”政策的重要关系。蓝碳全称蓝色碳汇或海洋碳汇,指的是海洋对于空气中活性的碳进行捕捉和封存,海洋碳汇还可以在取得相关认证的基础上进行市场化交易(即蓝碳交易)。

调查结果显示,人们对蓝碳开发所知甚少,交流了解蓝碳后,他们认识到南麂岛潜在巨大的蓝碳资源,南麂岛的蓝碳可持续发展对推动浙江省两个先行政策有着积极影响。

碧海心声,悟生态发展

在南麂岛的社会实践中,队员们与当地海洋馆工作人员展开深入交流。队员们就南麂岛的生态发展情况进行了详细了解。工作人员介绍了岛上多样的生态系统,以及岛上保护区和海洋保护政策的推动,包括对海草床和珊瑚礁的保护,岛上形成了一个强大的蓝色碳汇,有效减缓了温室气体的排放。一系列环保措施的推动使岛上生态得以可持续发展。

1E602

本次实践活动团队在首个国家生态日(2023.8.15)之际,积极响应习近平总书记在首个全国生态日之际作出的重要指示“全社会行动起来,做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者”,实践团队来到浙江温州南麂岛,进行南麂岛蓝碳的考察。团队成员们重点从南麂岛海洋馆入手,践行“绿水青山就是金山银山”理念,与海洋馆工作人员进行交流探讨,感受到共同呵护生态环境,保护人类家园的内生动力。

实践感悟

本次实践活动,我们通过参观、体验、问卷调查、访谈等多种方式对南麂岛的海洋生态环境进行了深入了解,南麂岛不但拥有丰富的蓝碳资源,也能生态经济发展蒸蒸日上的同时响应两个先行政策,这对其他沿海地区有很好的借鉴意义。

——22科教2班冯芝渝

身为科教专业的我们,通过本次南麂岛蓝碳的实地考察实践,提高了自身的科学素养,并深切感受到南麂岛深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念。南麂岛在“两个先行”政策下,以本土高品质生态环境支持高质量发展,描绘着人与自然和谐共生的现代化动人乐章!

——22科教2班夏羽婕

此次赴南麂岛的实践中,我不仅提高了自身的科学素养,更深切领悟到海洋生态保护与碳减排的重要性。保护海洋,就是保护地球的未来。发展蓝碳,是应对气候变化的切实行动。只有秉持绿色理念,我们才能赋予未来更清新的蓝天!

——22科教2班兰欣怡

徐羽展(教育学院)

22科教2班 兰欣怡

22科教2班 夏羽婕

22科教2班 冯芝渝

青春心向党,实践励成长

展青春风采,谱靓丽青春

让我们一起见证

每一个成长瞬间

期待同学们的踊跃投稿!

投稿邮箱

2406111729@qq.com(同主页君邮箱)