理想国幼儿园实习之旅

发布人: | 发布时间:2023年05月16日 18:00:53 | 访问量:

初识

2023年4.24,我们进入了崇文理想国幼儿园实习。我们也开始初步认识到了这所幼儿园,关于他们所有“理想的世界”。

一.儿童理想的王国

崇文理想国幼儿园是一所中国式的“巴学园”。其主张“一切为了孩子,倾心于孩子们的今天,着眼于孩子们的明天“。并且立志让幼儿园成为每个孩子快乐成长的摇篮,成为埋下理想种子的摇篮。理想国提出“培育理想的儿童”的核心价值观,试图打造柏拉图式“儿童理想王国”。

二.理想的课程

幼儿的课程来自于他们身边现实的社会中,理想国的活动与课程将儿童带进一个他们熟悉、安全、自由的环境中。理想国信奉儿童的创造力来自于各式各类的经验和经历。当个体想要获得自由感,或者想超越已知事物的时候得到全方位支持,创造力就越会随之而发展。理想国尊重儿童认识的差异性,提供他们选择性的最大可能。

三.理想的环境

理想国追求的目标是创造一个和谐的环境,在此环境中每一位儿童、每个家庭以及教师们都感到自由和快乐。从儿童进入园区,理想国城堡、开心果园、真实化的门禁系统都是儿童互动交流、形成友谊、进行游戏和其他活动的场所。

四.理想的教师

理想国幼儿园办园理念提出,只有当“快乐生活”理念转变成教育实践行为,才能真正发挥引导作用。而教师作为幼儿园的主导者,教师的发展是推动学校发展的根源。教师作为孩子的支持者、合作者、引导者,更是办园理念的践行者。

五.理想的儿童

理想国的儿童是回归本真的儿童,他们把儿童看做是未成型的成年人。认为儿童具有与成人平等的人格和比成人要求更加高的特殊需求。理想国认为儿童是天生的游戏者。他们在游戏中释放自己的创造力和想象力。理想国中,儿童埋下梦想的种子,对自己的认识和未来充满了期待,对自然充满了敬畏,对社会充满了向往。

通过对于理想国初步的了解,让我们实习小分队有了新的目标和学习,在接下来的实习学习中,我们也会努力融入其中,朝着这个’理想的世界”前进。