博雅读书会之“四点半读书会”第五期开讲啦!

发布人: | 发布时间:2023年04月30日 21:36:45 | 访问量:

编者按:

为深入推进“青年学子学青年习近平”学习教育,在全校师生中大力倡导勤奋好学的进取精神,博雅读书会特推出“四点半读书会”主题活动,定期邀请成员分享阅读所获,并由指导老师精心点评升华,旨在同各位一道读书明智、明礼、明德。

近日,博雅读书会在望C三楼公共空间举办了本学期第五期“四点半读书会”,教育学院周全作为理论导师参加了本次读书会。会上,20小教1班林琳、21小教3班李心瑶和22土语1班陈靖熙三位同学进行了读书分享。主持人为20小教3班郑安洁。

113EE

林琳分享了《也许,你该找个人聊聊》,这是一位心理治疗师的回忆录,讲述了发生在诊室中的故事。作者从治疗师和来访者的双重身份展现了心理治疗的过程,让我们发现:无论身份背景有多相异,人类面对的烦恼其实都相通。我们在现实生活中所遭遇的切肤之痛和生命困境,都能在这本书中得到共鸣、找到希望。此外,林琳还介绍了“心理置换”这一心理学概念,结合个人经历,分享了她的阅读感受:“帮助别人的前提是帮助自己,只有自己才是自信心理的咨询师”。

EA58

李心瑶分享了《蛤蟆先生去看心理医生》,介绍了主人公蛤蟆先生在十一次心理咨询中,由咨询师苍鹭的带领,勇敢地探索自己的内心世界,也逐渐找回了信心和梦想,开启崭新的生活的故事。李心瑶介绍了儿童、父母、成人这三种不同的自我状态以及“人生坐标”的概念。她意识到童年对人一生的重大影响,我们每一个人都要对自己有着自主的权利,我们也有力量去改变不好的处境,有力量改变我们自己。

D93D

陈靖熙介绍了曹禺先生的剧本《雷雨》,再现了《雷雨》当中的各种冲突场景,分析了主人公的人物形象。其中周朴园阴险但又念旧的复杂资本家形象令他印象最为深刻,陈靖熙同学《认为》雷雨是剧作家曹禺以小人物的视角沉着冷静地对残酷命运进行的一场深刻探讨。此外,陈靖熙还特别从戏剧结构的角度分享了《雷雨》矛盾冲突设计之精巧。

10D40

周全分别从亮点和建议两个方面对三位同学的分享进行点评,对三位同学认真的态度给予充分地肯定。周全围绕阅读这个话题分享道,读书的目的在于阅己,怎样读书则是要广泛涉猎、阅读经典,在读书时要带着自我的眼光看待问题,多做笔记,最终在此基础之上将所阅之书构建网络。

CE79

之后各位同学围绕分享展开了积极地讨论。

博雅读书会每两周召开一期读书分享会,定期组织社员进行分享,邀请学院老师进行理论指导。

“四点半读书会”永远都是一个开放式的活动,以读书分享的形式交流收获,锻炼表达能力和思维能力。第六期活动预计将于5月9号下午四点半在望C三楼公共空间举行,届时欢迎各位同学前来旁听。