“书香伴春暖,墨韵传行知”分享21天读书打卡之旅

发布人: | 发布时间:2023年04月23日 21:50:26 | 访问量:

“多读书,建设书香社会”是习近平总书记的殷切嘱托,“捧着一颗心来,不带半根草去”是陶行知先生的教育情怀。为弘扬行知文化,体味行知精神,感悟教育真谛,将知行合一融于日常的学习生活,教育学院于3月-4月举办“书香伴春暖,墨韵传行知”21天读书会,并在为期21天的打卡周期中积极筹办开展了2次师生读书分享会。参与者每日上传读书心得,并在打卡周期结束后上传阅读照片和读书海报。

第一次阶段性阅读分享会

22小教1班 任楚瑜

22小教4班 杨欣慧

22科教1班 任书妍

21小教1班 卢思危

20小教2班 应抒彤

(按报名先后为序)

嘉宾老师

教育学院小学教育系主任 吴正阳老师

教育学院辅导员 季康松老师

任楚瑜、杨欣慧、任书妍三位同学分享了自己对《陶行知文集》一书的阅读感悟。同学们从原文出发分享了自己的感悟,将书中行知先生的教育理念切实运用于学业生活中,并结合自身,展望未来努力方向,立志成为有无私奉献精神和远大理想抱负的新青年、新教师。

季康松老师和吴正阳老师对三位同学的阅读分享都表示了肯定,认为他们通过阅读本书及此次分享都能够读有所悟,读有所得。季康松老师认为各位同学的分享都能够很好结合自身发展及未来规划,但是同时也应注意思考本书传达的教育理念要如何在自己今后的教育实践中的进行科学性求证及运用。吴正阳老师则是强调书本理论要积极落实在教学实践中,从概念出发填充自己的理解,在自己的实践中丰满陶行知先生的理念。同时他还特别提出了同学们要注意自身教师技能的培养及自我学科知识的沉淀,强调“教书是第一位”的理念。

卢思危和应抒彤两位同学分享了自己对于《教育就是解放心灵》一书的阅读感悟。两位同学提炼出本书思想精华,在联系现实的前提下,分享了作为未来教师的抱负与理想,她们认为在教育他人的同时,更要先自我教育,在解放学生之前,更要先从自己的古有意识中突围出来。

季康松老师赞扬了两位同学可以将所学与书中观点充分结合,又分享了书中一些与陶行知先生教育理念相契合的观点。吴正阳老师则是讲述了推荐这本书的理由是希望同学们通过对于本书的阅读可以看到教育的另一种可能性,他直言书中教育理想虽不能至,心向往之,我们可以在力所能及的范围里做一些事。他还力荐同学在不同阶段反复阅读此书,增加人生阅历,积累阅读经验。

第二次阶段性阅读分享会

20小教4班 张薇萍

21小教1班 孙 越

21小教4班 蔡婷婷

20小教1班 郑李敏

21小教1班 陈关艺

22小教2班 林雨婷

(按报名先后为序)

嘉宾老师

教育学院副教授 陈玉玲老师

教育学院辅导员 俞贝老师

张薇萍、孙越、蔡婷婷、郑李敏四位同学分享了自己对《陶行知教育名篇》一书的阅读感悟。在读完《陶行知教育名篇》后,同学们深刻了解了陶先生“生活及教育”和“知行合一”的独特思想,并结合自己的见习经历,将陶先生的思想与当下双减政策相结合,提出要通过生活教育解放孩子的心灵,让孩子做自己生命的主人,培养孩子兴趣,激发学习欲望,从而做到真正的教学合一。

对于《陶行知教育名篇》,俞贝老师和陈玉玲老师首先肯定了同学们的分享成果,赞扬同学们的阅读不是停留于内容的浅层理解,而是能将书本内容与自己的实际专业相结合,形成自己的独立思考。俞贝老师指出:读书会的初衷是让同学们通过对陶先生思想的深入理解,在大学的学习中不仅注重理论知识的学习,更重视课外实践的力量,从而能在真正从事教学事业以后,重视培养学生德智体美劳全面发展。陈玉玲老师则针对同学们的分享,提出在读文章时要找到一个对自己帮助最大的内容,并以此内容为切入点,深入挖掘,从而形成自己的读书报告。

陈关艺、林雨婷两位同学分享了自己对于《陶行知儿童科学教育思想》一书的阅读感悟。当《陶行知儿童科学教育思想》与小教专业相结合,同学们深刻地认识到了顺应孩子天性的重要性和科学培养孩子的紧迫性。她们意识到传统的题海战术和应试教育是不可取的,只有因材施教,发挥儿童创造力,才能使儿童对学习的兴趣得以维持和发展。

陈玉玲老师作为这本书的推荐老师,首先从教育部政策和思想内容两方面说明了她推荐这本书的原因。同时,老师又强调了“六大解放”就是“教学做合一”的体现,同学们要从陶行知科学教育思想中吸收精华,将阅读的心得与感悟同我国当前儿童创造力培养的问题相结合,深入挖掘与探究。俞贝老师则着重解读了这本书的重要内容。提出兴趣是孩子最好的老师,我们要保护孩子,去挖掘孩子的天性以及其额外的技能点。同时老师指出应该将应试教育拓展为素质教育,不仅仅以考试分数高低来评判孩子的学习,更要注重德智体美劳全面发展。

阅读照片

品读这些好书,就如同跟陶先生交谈、沟通,进行思想上的碰撞。阅读的过程无疑是沉浸的、美妙的、值得回味的。让我们用照片定格下同学们阅读的美好瞬间,也记录下这21天的打卡历程。

读书海报

在这明媚的四月天里,在这温暖的春日之下,本次“书香伴春暖,墨韵传行知”读书会活动也圆满拉上了帷幕。同学们都在这21天里收获满满。基于这些成果,同学们精心绘制了读书海报,想以绘画的方式向大家展示自己的收获。愿文字与图片的融合,能展现出同学们的所思,所悟和所想,也更能描绘出同学们和陶先生的思想交流与灵魂碰撞。

一程山水一程歌,一本书籍一世界

多读书、会读书、读好书

手捧书籍就是手捧希望开卷读书

就是打开世界之窗