师范技能人人过关,教院学子备战教资面试

发布人: | 发布时间:2023年04月23日 21:51:00 | 访问量:

4月20日下午,教育学院面向2020级学前教育、小学教育、科学教育、数学与应用数学专业师范生开展全要素教育技能全员达标测验。

学院邀请了24名中小学各学科骨干教师,与学院48名理论指导教师一同组成了达标考核组,模拟国家教师资格考试面试的操作方法,从职业认知、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质、教学设计、教学实施、教学评价等方面对各位学生教学表现进行综合评定,助力全体师范生教学技能人人过关。

抽取了各自的课题之后,教院学子在备考教室积极地进行准备,他们神情严肃认真,仔细地研究手中的材料,思考如何进行课堂设计。走廊上候场的考生抓紧时间做着最后的冲刺,他们调整好心态,以饱满的精神状态迎接将面临的挑战。

小学教育涵盖的学生年龄范围广,不同年龄段的孩子对知识的接受能力、判断能力有所不同,教师应以正确价值观为引导,因“材”施教。20小教4班的王立钢感叹:“通过亲自设计课题、站上讲台授课,我积累了不少应对教资面试以及日后工作的经验。专业评委老师提出的指导意见十分中肯、到位,让我明确了之后应当从哪些方面进行改善。总体来说,这既是一次挑战,也是一次提升自我的机会。”

科学是一门具有重探索、重发现、重思考内核的学科,科学教师不仅要做好知识的传输,更要对学生探索精神、创新精神进行塑造与培养,这对教师的课程设计、上课逻辑提出了一定要求。20科教1班的王博韬以风趣幽默的语言,打造了一节轻松的科学课堂。走出考场后,王博韬坦言:“这是我第一次在比较正式的场合进行试讲,难免会有些紧张,但当我站上讲台时,一心想着如何把课讲好,心情自然就平静了下来。师范技能人人过关给我提供了一个很好的学习平台,评委老师提出的宝贵建议对我的职业技能提升有着很大的帮助。”

作为一门基础学科,数学的深奥、抽象让不少学生望而却步,新时代数学教师们应由浅入深地展开教学,让数学回归生活实际,打破学生们“数学又难又无聊”的刻板印象。20数学1班的陈栋栋结合所学教育知识,顺利完成此次过关检测,得到了指导老师的认可与赞赏。陈栋栋事后表示:“虽然备考十分匆忙,但是抽到的这个课题之前恰好准备过,因此发挥得比较稳定。通过这次面试,我也发现了自身的一些不足,例如板书结构不太合理,例题设计有所欠缺等,将会更有针对性地去完善。”

学前教育的启蒙性要求老师将儿童教育与现实发展紧密联系,做到启而未发、循序渐进、呵护成长,学前教师应在教学内容上发展幼儿的兴趣爱好,以爱育人。“由于时间有限,在准备课题的过程中我是非常紧张的,面试过程中我的表现也有所欠缺,专业技能不够熟练。”20学前1班的任金鑫感慨道,“在日后的学习过程中,我会针对自己的短板加强训练,希望能成为一位优秀的学前教师。”

本次2020级师范生教学技能全员达标测试圆满落幕,全面考察了教院学子作为新教师的基本素养、职业发展潜质与教育教学实践能力。愿20级教院学子能汲取此次模拟经验、消化吸收专业指导,在即将到来的教资面试中真正人人过关,在实现教育梦的路上更进一步,展露风华!