扬帆远航,修“文”德“馨”以成栋梁之才

发布人: | 发布时间:2023年03月24日 20:25:41 | 访问量:

编者按:

为进一步发挥榜样学子的引领作用,增强同学们对深造求学的了解,激励教院学子向往知识的殿堂,教育学院推出研途星光系列专访。他们是追逐理想星辰的航海家,向往先进前沿的教育知识,不断吸纳与时俱进的教育理念,一旦确立目标后便做好准备和规划,全力以赴,不顾风雨兼程,让我们一起走进他们梦想“研”续的故事。本期是研途星光系列梁馨文的专访。

1DC3F

梁馨文,19级学前1班班长,校全球教育治理中心组织成员,曾获“大学生创新创业训练计划国家级立项”、“新苗人才计划院级立项”、“院优秀毕业生”、“浙江外国语学院暑期返乡社会实践活动校级先进个人”等荣誉。已获得进入伦敦大学学院、悉尼大学等国外知名大学深造的机会,最终决定就读伦敦大学学院。

家人,最坚强的后盾

家是温暖的港湾,家人的支持是孩子奋斗的强劲动力。在做出留学的决定之前,梁馨文充分了解出国留学的费用、时间、难度等各方面信息,并积极地与家人进行沟通。她耐心地向父母介绍自己所申请的学校和专业,认真叙述自己选择这些学校和专业的原因;并跟父母一起探讨出国留学的优缺点,以及将来出国留学对自己职业发展和个人成长的影响。这些都在无形中化解了家长的担忧,增进彼此的理解和信任。

1605C

面对她出国留学的明确想法和坚定决心,父母给予她最大的支持和鼓励。“在家人的支持和信任下,我会更加自信和坚定地走向未来”,正是父母的支持赋予她不断前进的动力,驱赶忙碌时短暂的疲惫和无力,支撑她捱过了大三准备各种材料、面试和考试的艰难时期。辛苦耕作终于迎来丰收,她永远忘不了当她向父母宣布自己被国外大学录取的好消息时,父母脸上抑制不住的欣慰和自豪的神情。父母更是因女儿能大胆追求梦想,赢得更好未来而高兴不已。

突破,成为更好的自己

出国的决定既偶然又有迹可循。它就诞生于一个因思考未来而辗转反侧的夜晚。她发现了自己内心最深处的渴望——探索不一样的世界和接触不同的文化。与此同时,学长学姐的出国留学故事和经验分享鼓舞着她去憧憬外面的世界。但现实并不是一帆风顺的。出国留学申请伴随的语言学习、大学专业学习、时间管理等挑战扑面而来。

面对追求升学机会时所需要面对的困难,她开始积极收集申请出国留学的信息,更加勤奋学习。她积极地参加各种有关出国留学的讲座和培训,坚持每日打卡语言学习、充分了解出国留学的相关政策和流程。在专业学习方面,她坚信,“只有在本科阶段打好基础,才能更好地申请到理想的出国出境升学机会。”大学期间,梁馨文认真学习课程内容,积极参加各种课外活动,提高专业能力和积累实践经验。参与科研项目和实习的经历,对提升她的实践能力有很大帮助。在出国申请中,本科阶段付出的努力和积攒的经历经验发挥重大作用。最终,梁馨文不仅得到了出国升学资格,更重要的是成为了一个更加自信、坚韧和有信念的人。

24587

实践,通往成功的桥梁

实践是锻炼自己的最佳途径,她与团队为西湖区留下幼儿园东穆坞校区的孩子开展多场教育学习活动。面对幼小懵懂的儿童,她深刻认识到自己作为一名学前教师,给孩子们传递正确教育观念的责任与使命。在活动策划和实施过程中,她收获到与团队成员有效沟通与协调的方法,提高了应对突发状况、文化交流和组织协调能力,最重要的是提升了科研能力。这些收获为她出国出境升学打下了很好的基础,有助于她在国外学习和工作中更好地适应和融入当地文化,也为她未来的职业发展奠定了坚实的基础。

准备,化作锋芒的利刃

为申请留学深造,她做了充分的准备。根据国外境外院校的申请要求和流程,她制定了详细计划表。在准备推荐信、简历等一系列申请材料的过程中,她跟老师和同学积极交流,寻求他们的建议和帮助。此外,她还积极了解目标院校的情况,包括专业设置、教学资源、校园文化等方面。通过浏览目标院校的官网和各种排名榜单,她客观合理地分析不同学校的特点和优势,这些信息对她选择申请的学校和专业起到了很大的帮助。

感恩,温暖彼此的爱意

老师是学生成长成才路上的引路人。在大学四年中,各位老师不仅在学习上凭借过硬的专业知识和新颖的上课方式激发她学习的浓厚兴趣,还在生活中以朋友的姿态关心着她,耐心地倾听她的诉言。

“一个人可能走得快但走不远”。她曾与项目组的伙伴们一同欣赏杭州凌晨的景,他们一同为修改项目方案熬到深夜,不断地修正语言措辞,不停地拓展切入角度。每每回想起这段时光,心中都涌动着一股力量。她感慨道:“我们一起去接触学习从未探索过的领域,一起做过梦,又一起被现实打破过,彼此相互成就”。作为一班之长,每一位同学的鼓励与对她工作的支持使她成为了更好的自己;作为寝室一员,四年里她与室友互相陪伴、相互鼓励,一起创造了很多美好的回忆。“你们是我生活中出现的一抹温暖的阳光,可儿、汪老师、畅姐、萍萍,我祝愿我们都有很好的未来”,梁馨文祝福道。

4EED

梦想,不懈奋斗的初心

梁馨文认为,出国留学是一项具有挑战性和奖励性的经历,它会在学术、职业、个人等方面带给我们很多不同寻常的机会和体验。同时她诚恳建议,在决定出国留学之前要做好充分的准备和规划,具体要做到确定好目标和意愿,整理好必要的申请材料,学习好所需的语言,做好适应新环境的心理准备。她激励和自己一样怀揣着出国留学梦的学弟学妹们:“希望我们都可以明媚而不张扬,无论从黑暗或者光明中走过,都落落大方!”

12252

远航的她带着故土的思念,扬起风帆,用汗水和努力点亮路上的航标灯,成功驶入彼岸的港口,踏上新的求学征途,也祝愿教院学子们未来都能在充满挑战和机遇的道路上,收获难忘的经历和成就。