奔赴下一场诗与远方,教院开展新学期第一堂主题班会

发布人: | 发布时间:2023年03月10日 21:41:32 | 访问量:

三月是万物苏醒的时节,和暖的阳光洒进浙外,忙碌的新学期拉开序幕。为帮助学生更好地适应新学期、对新学期有更明确的规划,教院学院共26个班级在班主任以及班助的组织下,围绕“共迎亚运”、“安全教育”、“诚信考试”等几个方面开展新学期的第一堂主题班会。

学习志愿”,全面成长

离亚运会的开幕只有近200天了,对于教院学子而言,参与家门口的亚运会志愿服务是一次难得的机遇,但在志愿服务过程中,如何展示浙外风采,体现浙外热情,讲好浙外故事也是一项严峻的挑战。班主任们向同学们介绍了本学期的教学及实习安排,希望大家调整好心态,立足当下,努力学习;同时通过讲解亚运会志愿服务中的注意事项与要点,让同学们放心并鼓励同学们积极参与到亚运会志愿者的队伍中,在世界面前展示出教院学子最靓丽的风采,也不忘叮嘱大家本学期在校的时间短、任务重,要及时做好时间规划,以积极的面貌迎接新学期。新学期,新成长,同学们都能把握机会,迎接挑战,为将来求职就业打好坚实基础。

安全教育,牢记心中

安全教育无小事。经过了寒假的休息与调整,重新回到校园,班主任们对校园安全问题做了着重强调,帮助同学们系紧安全教育的扣子。班主任们围绕“宿舍用电安全”、“电信网络诈骗”、“校园交通安全”等几个方面展开,深度分析了防患意识淡薄是造成校园电器火灾事故的重要原因,并介绍正确使用电器的方法;同时列举了遇到事故后需要采取的安全措施;同时从校园贷款的诈骗案例出发,重点介绍了抵制校园诈骗、维护自身财产安全的方法,认真告诫同学们谨防校园贷和电信诈骗;最后,班主任们结合自身经历,再次向同学们提醒维持好校园交通安全的重要性,提醒同学们不要骑车载人,注意出行规范。同学们也纷纷表示会将这些案例牢记于心,时刻提醒自己和身边的同学。

诚信考试,学做真人

为了培养诚信品德,树立良好考风学风,引导同学们诚信应考,学做真人。班主任们围绕“诚信考试”,再次向同学们强调诚信教育的重要性,指出诚信考试是学生的基本准则,阐明诚信的意义,并带领同学们学习了考场规则以及违规行为、处分条例、典型案例的分析。同时本次考试也是2022级新生们的第一场期末考试,面对同学们的紧张焦虑,班主任寄语同学们,能够端正态度、诚信参考、科学备考,坚守诚信底线,并祝愿所有人都能在考试中收获满意的成绩,为这个学期画上完美的句号。班会结束后,同学们纷纷保证,在未来的生活中,会始终坚持诚信原则,绝不跨越违纪、舞弊的红线,牢牢把握准人生的航向不偏移。

“风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。”站在新学期新起点上,教院的同学们要谨记老师的谆谆教诲,踏实学习,勤奋不怠,以热情昂扬的姿态喜迎亚运,时刻绷紧安全意识和诚信考试的弦,用知识与智慧武装自己,坦坦荡荡做人做事。春天的我们忙于播种,秋天时才能有所收获。迎着春风,怀着期待大步向前吧,教院学子们!