爱在文瀚,见证成长 ——记文瀚幼儿园实习之旅

发布人: | 发布时间:2022年12月05日 16:08:10 | 访问量:

2022年9月12日,教育学院19学前1班学前教育师范专业4位本科实习生来到杭州市文瀚幼儿园,开启为期3个月的实习活动。她们与文瀚幼儿园的老师、孩子们一起学习,开启了她们崭新的实习旅程。

高光时刻:教学展示

光阴荏苒,4位实习老师在文瀚幼儿园的实习即将结束。为了更好地展示实习老师们的教学基本功,于2022年11月22日在杭州市文瀚幼儿园举行了实习老师教学活动展评。

首先由严慧珍老师带来的小班健康领域活动《开心跳跳糖》,以角色扮演的形式让幼儿进行跳跃练习,在游戏中锻炼了小朋友地双脚连续向前跳的能力。在欢快的音乐声中,孩子们进行了“跳跳大狂欢”,给现场营造了轻松愉快的氛围

徐思闽老师组织的中班音乐活动《奇妙的舞步》,创设森林联欢会的情境,让幼儿在音乐中分辨高音和低音,在乐器合奏和音乐律动中感应高低音。活动的最后,孩子们戴上动物头饰,在音乐中进行了一场有趣的动物走秀,在欢声笑语,让孩子们感受音乐的乐趣。

16A1F

富婷婷老师带来的大班数学活动《糖果店的秘密》,通过小动物们在糖果店买糖的线索,鼓励幼儿大胆猜测动物们大概率会买什么糖果,接着让幼儿根据图表尝试计数,并且得出结果,最后进行知识迁移,让幼儿合作统计生活中常见的事物的数量,从而充分掌握计数的方法,体会计数的乐趣。

184E8

最后,汪宇辰老师带来了大班科学领域的《纸绳力量大》。小朋友们通过自己动手、探索、比较,发现了让纸绳更有力量的秘密。最后通过两两合作,小朋友们在尝试制作更有难度、有力量的纸绳的同时,感受到了团结的力量是无穷的。

18660

在教学活动结束后,实习老师们对于自己的教学活动进行了反思,各位指导老师也对实习老师的教学展示进行了点评,肯定了实习老师们活动的亮点与教学技能的闪光点,并针对活动中的细节做出了分析和指导。

1E5A0

最后,文瀚幼儿园周伟玲园长和学前教育系屠筱青老师对本次实习生教学活动展示进行了总结与点评。

周伟玲园长肯定了4位实习老师的教学亮点,也指出了教学环节中有待探讨的共性问题。周园长指出,教学设计的专业性、师幼互动的角色定位、在活动中随机应变的教学智慧是幼儿教师必备的三样法宝,实习老师们需要在实践中不断反思,总结经验,强化自身的教学本领。

1E1A3

屠筱青老师感谢周园长和各位指导老师为实习老师们提供学习和锻炼机会,让实习老师高效地提升了自身教学技能素质。同时,屠筱青老师希望实习老师们总结经验,在日后的学习工作中不断提升自己。

实习追溯:良师伴成长

四位实习生是如何在短短两个月就得到如此大的提升呢?这自然是离不开实习期间幼儿园指导老师和学校老师的关心指导。

在文瀚实习的这3个月,实习老师们虚心向指导老师请教,指导老师们毫无保留地传授经验,在指导老师的悉心指导下,实习老师很快熟悉了解幼儿园一日生活,进入新角色,适应自己的教师身份,在实践中快速地成长起来。临近教学活动展示,指导老师陪伴实习老师们一遍又一遍地磨课、试讲,提出新的意见,进行优化,实习老师在一遍遍试课中受益匪浅,飞速成长。

100E2

1125D

在这3个月的实习过程中,冯翠典老师和屠筱青老师也一直牵挂着同学们。从钉钉到微信,从语音电话到视频会议,从讨论指导教案到视频录课反馈,无一不透露着学校老师对实习生的关切。

14449

实习中期,屠筱青老师也特地来到文翰幼儿园和园方指导老师以及实习生,开展了一次实习中期总结会。会议中,屠老师请园方指导老师对四位实习老师在实习期间的表现提出了相关意见及建议,实习生们以此对照自身工作实际情况及时调整,为日后实习、工作指点了方向。

1720C

除了幼儿园老师和学校老师的关心指导,文瀚幼儿园也为实习老师们提供了良好的生活环境和住宿条件。

感谢文瀚幼儿园为四位实习生提供了一个优质的成长平台,感谢文瀚每一位老师的悉心指导,也感谢学校老师一直以来对同学们实习的重视和关注。以梦为马,不负韶华;行而不辍,未来可期。在接下来的日子里,各位实习生们也会继续学习,提高自己的专业水平,努力成为一名优秀的幼儿园老师,绽放属于自己的教育之花!

1CADA