教育学院“四点半读书会”本学期第二讲开讲啦!

发布人: | 发布时间:2022年12月01日 22:37:25 | 访问量:

编者按:

为深入推进“青年学子学青年习近平”学习教育,在全校师生中大力倡导勤奋好学的进取精神,博雅读书会推出了“四点半读书会”主题活动。读书会定期邀请成员分享阅读所获,通过指导老师精心点评进一步升华主题,将明智、明礼、明德深刻于心。

11月29日下午四点半,博雅读书会在望C三楼公共空间举办了本学期第二期“四点半读书会”,教育学院张文萍老师作为理论导师参加了本次读书会。会上,22国商王珧璁、21电商1班李双和21跨电1班罗小兰三位同学进行了读书分享。主持人为20小教1班林琳。

王珧璁向大家分享了《灿烂千阳》一书,该书是由胡塞尼所写,被称为“女性版《追风筝的人》”,是喀布尔破碎的蓝风筝。王珧璁通过《灿烂千阳》中战争下妇女的悲惨命运和女性之间的互帮互助,拓宽了对战争及对女性在战争中的命运的理解。

罗小兰向大家分享的是《百年孤独》,它是一篇魔幻现实主义的长篇小说。罗小兰通过介绍复杂的人物关系,向同学们着重展示了美人雷梅黛丝和阿玛兰达。她们一位是清醒独立的大女主,一位则是卑微遗憾的可怜人,孤独与不孤独在她们身上体现的淋漓尽致。她讲道:“生命中曾经有过的所有灿烂,原来终究,都需要用寂寞来偿还。”

李双为大家分享的书是《外婆的道歉信》,作者是瑞典畅销书作家弗雷德里克·巴克曼。这是一个关于温暖治愈的故事,一个关于爱、失去和原谅的故事,它似童话又不完全是童话。外婆用一封封信让爱莎重新爱上现实生活,让她重新收获爱和原谅。李双认为,对读者而言,外婆也是一位超级英雄,她唤醒了我们被钝感了的冒险精神、对这个世界温情的感知和对残忍的接受。其实每个人心里都有这样一个外婆,但也许只是我们暂时忘记了而已。

针对分享,博雅读书会各成员展开了更深入的讨论。严心雨联想到了自己曾经看过的书《向前一步走》,总结出无论是否有十足的把握,都要有敢于尝试的勇气。顾静怡认为清醒大女主的“个性”和“不在意别人的看法”当然是让人倾慕的,但同时这也是有条件的,我们人类是社会性的,在保持纯真个性的同时,还要学会如何好好地和他人相处。

张文萍老师对同学的分享做出点评,并联系个人留学经历对同学们进行指导。针对孤独这个话题,老师鼓励大家在大学期间要始终保持着一颗积极向上的心。这需要同学们有毅力,学会经营自己,享受生活,在任何环境中都可以慢慢生根发芽。老师还提到同学们不用去羡慕旁人的生活方式,每一个人都有让自己感到舒适的状态。勇敢是面对所有人的,要努力活成自己想要的样子。

博雅读书会每两周召开一期读书分享会,定期组织社员进行分享,邀请学院老师进行理论指导。

“四点半读书会”永远都是一个开放式的活动,以读书分享的形式交流收获,锻炼表达能力和思维能力。第三期活动将于12月13日下午四点半在望C三楼公共空间举行,届时欢迎各位同学前来旁听。