教育学院举办新苗人才计划申报分享会

发布人: | 发布时间:2022年12月01日 10:12:57 | 访问量:

为加强教育学院学生们创新性思维发展与能力提升,鼓励学生们积极参加新苗人才计划项目,11月17日,教育学院团委实践部于融B207举办了新苗人才计划项目申报分享会。2022年浙江省新苗人才计划省级立项项目负责人——20小教2班吴梦丹和21英师5班单中慧应邀作经验分享,百余位同学参加学习。

吴梦丹详细介绍了新苗人才计划,并将项目申报前、中、后期三个阶段的重点一一列举。关于如何达到预期结果,她给出了以下几条建议:第一,选题不仅要紧跟时事热点,更要从自己的独特视角解读;第二,寻找跟专业相关、并具有科研素质的成员;第三,查阅大量相关文献,加强自身知识的储备;第四,申报书中插入适当的图表,使数据更加直观。

在此基础上,她还强调了将项目创新性和可落地性相结合、兴趣和时事相结合的重要性。最后,她提出合理利用提纲的方法以此方便申报书的修改,并鼓励同学们用积极乐观的心态来面对挫折。

单中慧详细介绍了项目申报的官方背景和申报条件,并强调了与指导老师进行交流的重要性,运用“滚雪球”这一比喻生动地说明早做准备的必要性。关于实施方案的设计,她建议大家:第一,运用问卷调查的方式,从官方网站、社会热点和近年立项项目中寻找切入口;第二,进行社会实践,通过亲身感受获取有关信息;第三,对实践成果进行分工和整合;第四,注意标题、正文的字体格式。

除此之外,她还提出了一个提高效率的小技巧,要善用钉钉、百度网盘中的共同编辑文档,以便团队成员多人在线同时编辑、交流,及时纠错。

分享会结束后,同学们纷纷交流着两位主讲人分享的经验,再次梳理新苗计划项目申报的流程以及一些可参考的实施方案。期待同学们积极参加新苗人才计划,锻炼自己的能力,突破自己固有思维的局限,得见创新新天地,收获比赛好成绩!