暑期社会实践(三十六)| 为孩子托起一片蓝天

发布人: | 发布时间:2020年09月28日 17:58:43 | 访问量:

浙江外国语学院教育学院赴

宁波“探访留守儿童”小分队

实践地点

宁波市余姚市黄家埠镇横塘村

教育学院李亦唯

实践队员

葛子琳17小教1班

单一涵19小教1班

丁匀柏19小教1班

楼添翼19小教1班

胡雨轩19小教1班

水晶莹19小教1班

金心怡19小教1班

刘佳宁19小教3班

徐雯漪19小教3班

任书雨19小教4班

实践经历

一条蜿蜒曲折的山路通往村里,带小分队去探寻村里留守儿童的故事。2020年8月9日,浙江外国语学院教育学院赴宁波“探访留守儿童”小分队来到宁波市余姚市横塘村村委会,就当地部分留守儿童家庭情况与横塘村书记单银军进行交谈,并开展走访活动。

探访小分队在横塘村书记单银军的带领下,首先来到了六年级男生小潘家。小潘平时由年迈的爷爷奶奶照顾,爷爷奶奶带小分队成员参观了家,家里的装修很朴素很简单。爷爷奶奶说到小潘,总会情不自禁地感慨他是一个特别懂事的孩子,学习很自觉,也会主动分担家务。只是当小分队成员问到小潘的父母,小潘面色平静,好像已经习惯了父母不在的生活,父母一年只回来一两次,甚至他连父母做什么工作都不清楚,也很少电话或微信联系父母。临走前,探访小分队成员向小潘赠送了小礼物,并鼓励小潘努力学习,快乐生活,不要辜负家人和社会的期望。

接着,小分队成员来到了五年级女生小俞家。一走进家门,引入眼帘的便是小俞满墙的奖状,小分队成员不禁感叹小俞的优秀和上进。

通过交谈,成员得知小俞父母离异且久居外地,家里只有忙碌的奶奶陪伴着她,大部分时间仍是独自一人。小俞说:“我爸…好久没来了,几年了。我妈应该是上个暑假来过。我爸是很少联系。因为他有女朋友了。”在小俞说到父亲时,成员们能听出她有一些哽咽了。小分队成员询问小俞:“你平常是喜欢待在学校还是待在家里?”她说:“差不多吧,反正都一样。”小分队成员觉得有一些辛酸,也发现隔代抚养是阻碍孩子们成长的最大问题,由于留守儿童从小缺乏父母关爱,而年迈的祖父母仅仅能保障孩子们的日常生活,谈不上什么教育,由此造成很多留守儿童自闭、抑郁的情况,甚至让很多留守儿童成为拐卖案件的重点受害者。

在寻访结束时,小分队成员与横塘村书记单银军共同商讨,希望横塘村村委能够做好留守儿童信息收集工作,并且对他们时刻关怀,为他们尽可能提供良好的成长环境,为孩子们的成长托起一片蓝天,让他们可以自由放飞青春的梦想。

文案|实践团队

图片|实践团队