暑期社会实践(三十五)| 探访革命老区,体悟红色精神

发布人: | 发布时间:2020年09月27日 17:55:24 | 访问量:

浙江外国语学院赴宁波红色调研小分队

实践地点

浙江宁波

教育学院高亚兵

实践队员

史凯如18小教1班

毛雨琪18国商4班

陈烨曼18国商4班

刘人颖18国商4班

调研背景

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实感受脱贫攻坚的活力与变化,调研组于九月初来到浙江省宁波市,开展关于红色文化教育基地的保护现状的调研。在这过程中,调研组总结整理资料和经验并提出关于红色文化保护的建议,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

宁波市是革命老区,革命遗址、红色文化教育基地丰富。为了更好地学习和了解当地红色教育基地,调研组人员先到宁波市天一阁博物馆学习考察。小组成员先在天一阁的红色景点进行自主参观,之后,小组成员展开调查,访问了天一阁的数位工作人员和当天参观的游客。通过工作人员的介绍,小组成员深刻认识到了天一阁在革命时期对于民间文化传承的重要意义。为了更深入地了解其重要意义,小组成员还查阅了相关资料,明确了天一阁在精神文化上突出的教育意义。

之后,小分队探访了宁波市大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆,并对馆史负责人进行了一个简短访谈。团队成员了解到了大革命时期中共宁波地下党组织活动以及地委建立、开展革命运动的艰难历程。正如《四明曙光——记大革命时期中共宁波地委成立前后的峥嵘岁月》中写到:“大革命时期的中共宁波地委是在中共宁波支部的基础上发展成立的。

调研结果

小分队认为“红色文化”蕴含着不朽的革命精神和深厚的历史文化内涵。这其中有许多优良的革命传统,比如民族献身精神、自强不息的精神,这些值得后人去纪念和继承。

红色文化是开展青少年德育的有效载体,这不仅仅需要政府的宣传和政策保护,也需要民众积极参观红色教育基地,自觉接受红色教育活动,以培育自身的爱国主义精神,把红色基因一代代传下去。

图片|实践团队

文案|实践团队