暑期社会实践(三十三)| 探访拉萨农业发展,体悟脱贫攻坚精神

发布人: | 发布时间:2020年09月22日 16:12:22 | 访问量:

浙江外国语学院赴拉萨零距离小分队

实践地点

西藏拉萨

教育学院李亦唯

实践队员

旦增卓玛19小教1班

次  旺19小教2班

旦增曲措19金融1班

白玛卓玛19汉教1班

实践经历

为积极响应我国的扶贫政策、领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,浙江外国语学院赴拉萨零距离小分队于8月来到白定村,走进以“城关区智昭净土农业发展有限公司+合作社+农户”为发展模式的城关区智昭净土农业科技示范中心,就当地农业政策和扶贫政策的落实情况进行实地调研。

2013年,拉萨政府根据拉萨实际情况,发挥高原特色资源的优势,依托空气、土地、水、环境“四不污染”成立了城关区智昭净土农业科技示范中心,是重点打造绿色健康产业与高原农牧业相结合的现代农业技术的特色种植项目之一。

拉萨智昭净土农业科技示范中心占地面积高达7830亩,正是拉萨政府依托纯天然环境、提高资源利用效能、因地制宜发展产业的最好范例。目前智昭净土农业科技示范中心已经吸收了不少建档立卡贫困户就业,并通过土地流转、优先就业、入股分红三种方式帮助贫困户脱贫致富并实现增收。

走进城关区智昭净土农业科技示范中心,成员们在示范中心中空玻璃光热连栋智能温室入口处看到了一处展厅及一些花卉标语。示范中心负责人张震飞说,该展厅主要用来展示示范中心所种植的部分特色植物,让参观者首先通过入口展厅对温室有个整体的了解。智能温室的内部共设置了12个展厅,依次展示我国农业发展历程及西藏农业从“刀耕火种”的原始农业一路走向社会主义新时期现代化、智能化、高效化的现代农业历程。

智昭净土农业科技示范中心的植物蔬菜更是让小组成员们大开眼界,让人直呼意想不到。在盆景园,三角梅、平安树、荷兰铁、鸭掌木等盆栽、土培植物举不胜举;在花卉园,青叶绿萝、多肉植物等绿植美不胜收;在草莓园,许多草莓已经挂果,娇艳欲滴;在叶菜区,生菜、芹菜、红叶甜菜等,青翠欲滴;在热带风情园,香蕉、芒果、菠萝、酒瓶椰生长茂盛……这里成为了市民休闲娱乐的乐园,让市民不出西藏便可以领略热带风情。

之后,小组成员又走进了城关区的净土农业发展有限公司。在带动就业方面,公司投入众多。从投产到现在直接解决了191人的就业岗位,间接解决了2000余人的就业问题。其中,包括农牧民24人,贫困户14人。在产业发展方面,公司2019年累计带动农牧民增收956415元,项目产生的利润一部分用于城关区1030名建档立卡贫困群众、跨县区异地搬迁户、建档立卡贫困群众的年底分红。城关区净土农业发展有限公司走出了一条服务城市、壮大集体的致富路。

此外,公司还在拉萨各地设置了数十个流动点,每天通过蔬菜直销车将新鲜的蔬菜、水果、肉类、奶制品等运送给有需要的民众,以低于市场价的价格出售,解决他们吃菜难吃饭难的问题。对此团队里的成员也同样深有感触:“之前西藏这边牛肉一斤45元左右,现在大概一斤32元,都跟内地市场差不多了。”

近年来,城关区净土农业发展有限公司积极落实脱贫攻坚政策,利用公司的本土特色产业优势,解决了群众就业难问题,还带动了贫困群众脱贫增收致富。随着城关区净土健康产业市场的不断扩大和产业链的不断完善,未来城关区净土农业发展有限公司将继续为消费者提供更多高品质的产品,打造消费者认可的高端净土品牌,让西藏净土品牌走向全国、迈向世界。

在研究净土农业发展的扶贫政策后,小队成员发现它们在准确立足于地区现状、特点的基础之上,具有针对性,符合因地制宜、精准扶贫的求实精神与自立自强、自力更生的奋斗精神。今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。此次的调研让小队成员更加了解新时代的脱贫攻坚精神的深刻内涵,对脱贫攻坚的具体措施与效果有了更加直观、深入的了解。虽然突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来新的挑战,但小队成员相信通过党和人民的努力,贫困地区的生活会越来越好。

图片|实践团队

文案|实践团队