暑期社会实践(二十九)| 踏访东阳江畔,传递榜样力量

发布人: | 发布时间:2020年09月16日 14:15:09 | 访问量:

浙江外国语教育学院

校友寻访小分队

实践地点

浙江省东阳中学

教育学院 高亚兵

教育学院 王琳璞

实践队员

赵梅庭19小教2班

徐 沁 19小教2班

贾语浓19小教2班

项雨薇19小教3班

徐 洁 19小教3班

金旭珊19小教3班

吴一诺19小教4班

实践经历

浙江外国语教育学院赴东阳校友寻访小分队有幸在有着教育之乡美誉的东阳探寻到一位校友,真诚地和她进行近距离的交流。旨在通过学习其身上的优良品质,提高自身的素质,为校友送上母校的关怀,收集浙江外国语学院65周年校庆的祝福。

校友曹骞曾就读于浙江外国语学院英语师范专业,是2014级的毕业生,多次获校一、二等奖学金及校优毕业生,现就职于浙江省东阳中学,工作后获东阳市高中英语优质课一等奖、金华市高中英语教师素养大赛一等奖。对于小分队成员们的来访,曹骞表示很开心,同门情谊溢于言表。

曹骞对于几个非常有探究性意义的问题的回答,是这次采访里面最珍贵的。

首先是方向问题:“考研”还是“就业”。这个问题是很多在校大学生绕不开的话题。对于这个问题,曹骞从自身的角度出发,从当时客观的环境进行分析,并且结合了自身的因素,她选择了在本科毕业后进入职场,这是一种方向选择。在后面的谈话过程中成员们了解到,更高一层次的学历对于今后的长远发展来说有很强的现实价值。这使成员们对未来关于考研还是就业的选择方向加深了考究和衡量。

其次是在校经历问题:在学校里面的实践锻炼是很多在校大学生都会去选择的,像是参加一些社团活动、组织干部管理。曹骞在这方面的经验指导是:要去尝试,要走出自己熟悉的小圈子,走向更有挑战性的大圈子,多锻炼自己,多积累经验,这在之后的职业生涯中都是有借鉴和指导意义的。

还有逃不开的努力和汗水:不论是英语演讲队起早的艰苦队训,还是周末不放弃的额外充电,曹骞向成员们展示的是一个不断拼搏奋斗的大学生形象。相较于外界传言的“大学可以轻松度过”,成绩优异的她表示:好好地努力,都是有回报的。

最后,校友曹骞对于我校65岁的生日祝福是:祝福母校越来越好,希望浙江外国语学院早日成为以语言为特色的一流综合性大学。

小队感悟

压力与动力,付出与收获,一些永恒的话题在言语间都会带给我们很多新鲜的感受,譬如在组织中会感到疲倦,事后回想又是弥足珍贵的宝贵经验;譬如当下很多大学生纠结的是否研读二外,在守得云开见月明的时候又是感激当时努力奋斗的自己;又譬如一定要记牢的专业课,再难啃的硬骨头也要啃完才能品出滋味。所以,“不留遗憾地前行”是我们这一个小分队在此次经历中最珍视的答案。同样,成员们也希望,今日浙外学子以母校为骄傲,明日母校以浙外学子为自豪。正值65周年,祝福母校生日快乐!

文案| 实践团队

图片| 实践团队