新•育见 | 初心绘笔,“育”寄新醪——尊师爱师主题行主题征文新生优秀作品

发布人: | 发布时间:2020年09月15日 14:06:59 | 访问量:

适逢教师节来临之际,为响应尊师爱师主题号召,教育学院特号召20级全体新生共同观看《全国教育大会》,并举办“初心绘笔,‘育’寄新醪——尊师爱师主题行”主题征文比赛。

罇湛新醪,园列初荣

我们的人生翻开了新的一页

大学是梦想开始的地方

关于我心目中“优秀的教师是怎么样的”,又或者“我想成为什么样的教师”,萌新们的字里行间,或许掺杂着小小准教师们当初填写师范志愿时的坚定,又亦是入学前统一观看《全国教育大会》时的懵懂热情,他们用初心绘笔,为我们讲述精彩绝伦的故事。

经过多位评委的评鉴,最终有五位同学获奖。下面就让我们一起欣赏优秀征文选段吧!

20小教 杨钧翔

《温情插柳,坚守成荫——初踏教育路》

希望在快节奏时代的孩子,还能有抬头仰望群星璀璨的空暇,还能有阳光印染,山峦拱抱,影子被拉得很长,呼吸无羁毛孔舒逸的时刻。希望在滚滚红尘的孩子能抹去坚硬的棱角,以圆滑适世,能掊物质而张明灵,任个性而排众数。……其实,教育的蓝图边界远不在课堂,孩子的高低也不仅在学识。有言,教育就是一课树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。简言之,精神共鸣。何来共鸣?唯有经历,经历过灿烂千阳经历过风雨满堂,在跌倒后站起,在犹豫后坚定,在无助后自渡,在落单后独立,在合作后共赢,一颗包容万象和牵挂天地的心才足以立一个大写的人。……我终是相信,芦苇的摆动让我们认识风,但是风还是比芦苇更重要。教育亦是如此,形式让我们看见,而溯其根源是我们对国家的爱,对后浪们的爱。我不想无心插柳,我想用爱和温情插柳,我深知柳成荫之难,但我愿意坚守。

20小教 周沁媛

《让教育点亮梦想的灯》

他们是桥梁,为孩子们搭建与知识沟通的渠道;他们是及时雨,润物无声,诲人不倦;他们是星星之火,点亮了孩子们梦想的灯,这一盏盏灯,将原本无尽的黑夜戳了一个洞,从此,凛冬尽散,星河长明。……“要给学生一杯水,自己先有一桶水。”现在的我只是刚刚摸到教育之门的萌新,还远未能踏过教师的门槛。选择小学教育这个专业,一是因为受到家庭影响,妈妈和爷爷都是小学教师,耳濡目染,对此有一个比较深入的了解,二是因为教师工作环境氛围的融洽和谐让我心向往之。但既然选择了这个专业,选择了教育这个事业,我将以“学高为师,身正为范”为准则,与时俱进,勤奋学习,做一个有责任心的老师,让教育成为美丽幸福的遇见,让教育成为一潭活水,让孩子们能如鱼儿般在水中翻飞,愿闪光的涟漪能倒映孩子们嘴角的笑容。

20小教 陈陶逸

《春风化雨,人生之幸》

古人曾说过,老师“吐辞为经,举足为法”教师的一言一行都会给学生以较大影响。人民教师无上光荣,受到社会的尊重,引人羡慕。因而,作为一名教师,更应该珍惜这份光荣,严格要求自己,不断完善自己。……我希望自己能像窦桂梅女士一样,有热爱教育34年的定力,也有深耕学问,淡泊名利的坚守;有援助贫困区的爱心,也有疫情期间承担国家云课346节微课的担当。感谢所有的教师,正因你们,像我这样的孩子,才能步入自己理想的大学,选择自己热爱的事业。教书育人,就像喝一杯茶,开始会有些苦,但很快便有丝丝回甘。

20小教 王马聿

《师者仁心》

在这个难忘的夏天,我有幸成为了一名教院的学生,在欣喜之后,我也明白了教师这个职业背后所背负的重任。在这一路的求学过程中,一直都是老师们的默默奉献与陪伴,让我们在学习中收获知识,帮助我们在迷茫中找准定位。如今,我也在步入成为一名老师的道路上,也愿意带着老师们那份细心与奉献的精神前行。我也很喜欢郑时龄老师说的那句话:“要以心去发现心,去用自己的火点燃旁人的火。”这种仁爱之心,值得我长久的思考与学习。教书育人关键在于立德树人,将仁爱之心给予学生,乃是教师的职责所在。这也再一次提醒着我:在今后的求学之路上,要虚心向前辈们学习“仁爱”背后的哲理,也要在教学过程之中实践“仁爱”,真正关心学生们的身心健康,让“仁爱”之心代代相传。

20小教 朱文杰

《我要做有灵魂的教师》

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识,传播思想,传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任。欲塑造后人之灵,切要有自己的灵魂,不然就像龙缺其目,无法腾飞。我要做有灵魂的教师,坚持把立德树人作为根本任务。德智体美劳的全面发展,德摆在第一位。德,在我看来就是人品、品德,聪明人若走上歧途,对社会的危害更大,天资不能代表一切,而一颗鲜红的中国心最为重要。我立志当一名小学老师,帮助孩子认识世界,塑造自我,养成一个好习惯,拥有一个好性格。……我要做有灵魂的教师,帮助学生点燃希望,报效祖国,实现价值。

恭喜以上征文获奖的五位同学

没有获奖的同学也请不要失望

相信未来的日子还有更多施展才华的机会

本次征文活动的展开,为新生假期生活增加了亮色,同时为20级新生树立教师理想信念做出鼓励,让教育学院的原创文学作品有一个展示的舞台,让小小准教师的理想、情感、信念有一个挥洒的空间。

期待未来大家更多更优秀的作品!

图片| 来源于网络

文案| 获奖者&李雨桐