暑期社会实践(二十六)| 探访遵义会址,弘扬不朽革命精神

发布人: | 发布时间:2020年09月12日 15:52:17 | 访问量:

浙江外国语学院赴

遵义寻访革命印记小分队

实践地点

贵州省遵义市

遵义会址纪念馆

教育学院 王琳璞

教育学院杜 颖

实践队员

王柳柳18小教1班

王 艳 18小教3班

陈其凤19小教1班

冯玉洁18商英2班

赵湘溢18商英2班

周冰蕊18翻译1班

李俊燚18国贸1班

刘永芳18国贸1班

胡雨竹18国贸2班

龚代兵18国贸2班

李园园18会展1班

实践经历

遵义是见证历史的转折之城,具有得天独厚的红色旅游资源。在国家颁布的《2004--2010年全国红色旅游发展规划纲要》中,全国范围内规划了十二个“重点红色旅游区”,其中遵义以“历史转折,出奇制胜”的主题形象赫然在列。

8月25日至26日,浙江外国语学院赴遵义寻访革命印记小分队走进了遵义,在这里,小分队了解了红色遵义的历史文化。队内成员不仅学习了“红色文化+”发展理念,也探寻了“红色文化+教育培训”创新发展方式。在感受了当地的发展状况后,小队向当地文化保护局、教育发展局提出了一些建议,为未来的遵义创新发展贡献出自己的一份力量。

25日,小队分批抵达了遵义会议纪念馆并进行参观。在遵义会议会址,小分队先后参观了当年举行会议的会议室、军委总参谋部办公室以及军委副主席周恩来、红军总司令朱德、康克清、刘伯承等人的办公室。当年,老一辈无产阶级革命家在这里办公学习、运筹帏幄,让红军摆脱国民党军队的围追堵截,引领红军走向胜利的道路。纪念馆通过室内空间布局、平面展示、模型展示、实物展示、多媒体展示、灯光设计辅助等手段,展陈以长征为主线的内容,突出遵义会议的主题及红军长征转战贵州的史迹。

为进一步了解深化学习遵义会议会址精神,切身体验红色文化、讲好红色故事,实践小分队在遵义会议会址开展了一期志愿服务活动。26日,小队早早地在会址门前集合,与会址的志愿服务负责人取得联系。馆内负责人对于如何在馆内为游客提供优质的志愿服务给小队做出了详尽的解释。他告诉成员们,可以在馆内为游客提供遵义会议会址精神的讲解,也可以帮助一些不熟悉馆内环境的游客指引路线,还可以通过为一些老人提供轮椅服务和讲解带领参观服务来帮助他们更好地进行参观。经过馆内负责人的指导后,实践小组分成了三个队伍,一队在馆内入口等地方为游客指引道路,一队在馆内帮助有需要的游客讲解红色文化,另一队在馆内为有需要的老人提供帮助。经过一天的分工协作,小分队圆满地完成了为期一天的志愿服务。

除志愿讲解之外,小分队成员还负责对馆内游客进行引导。队内成员都知道既然身着志愿者的服装,就不仅代表自己,更是代表了遵义义工的风采。面对前来参观的游客,成员们展现最好的风貌,尽自己所能去提供帮助,只为让大家对会馆有一个好的印象和体验。

志愿者服务就好像是一个工作岗位的小型平台,需要大家真正全身心投入地去工作,因为身为志愿者的小队成员们都明白,此时此刻成员们需要的,是社会经验与互相协作。

成员感悟

通过这一次的红色之旅,成员们学习到遵义会议的精神所在——它集中体现了坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的精神。同时,成员们也深刻感受到了革命的艰辛和伟大,深刻认识到当今幸福生活的来之不易。

新时代下,革命经验仍需要借鉴学习:一是要实事求是、一切从实际出发、理论联系实际,不能照抄照搬、搞教条主义;二是要勇于探索、敢于创新,根据新形势的新特点,发扬革命精神,实实在在把本职工作做好,为国家经济社会发展贡献民建力量;三是要坚定理想信念,继承和发扬革命先烈们顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,传承好遵义会议精神、长征精神,坚定“不忘初心、永远跟党走”的信心和决心。

文案| 实践团队

图片| 实践团队