暑期社会实践(二十五)| 探访杨梅古村:特色产业振兴乡村经济

发布人: | 发布时间:2020年09月11日 15:42:19 | 访问量:

浙江外国语学院赴

宁波市相岙村实践小分队

实践地点

浙江省宁波市

三七镇相岙村

教育学院李亦唯

实践队员

施灵男18小教1班

高锡涛18小教3班

蔡知烨19小教2班

琚婉怡19小教2班

王伊莎19小教2班

董洋19小教3班

实践经历

习近平总书记高度重视农业农村中产生的问题,重视农村发展规划的持续丰富和完善并提出了乡村振兴战略。“绿水青山就是金山银山”逐渐成为农村发展的主流思想。但随着农村的青壮年不断涌入城市,农村经济发展开始变得缓滞不前,发展特色产业就成了农村实现自身成长的一条明确道路。相岙村作为宁波市的一座古村落,长久以来,将杨梅产业作为村庄的特色产业,依托杨梅经济,实现了经济的发展。为了更加深入理解发展特色产业在农村经济发展中的重要地位,探寻相岙村的发展特色,前不久,小分队对相岙村进行了实地考察,以下是小分队的考察内容和结论。

相岙村位于六一省道旁,是一座拥有悠久历史的古村落。小队成员走进乡村,近距离感受了乡村气息,欣赏了乡村风光。由于此时并不是杨梅生产的季节,小队成员只能直观感受这边的自然环境:相岙村三面环山,一面临近水坝,水源清澈,土壤肥沃,极具生产潜力。

村委办公大楼是村庄的中心所在,也是承载了相岙村产业核心理念的地方。在相关工作人员的介绍下,小队成员了解了相岙村的发展历程,品读了村庄的杨梅文化。杨梅作为相岙村的特色产业,一方面带动了生鲜冷链、快递运输等周边产业的快速发展,另一方面在电商发展迅速的大环境下,杨梅销售也顺应潮流,衍生出了多样的销售形势。这些变化为村民增加了收入来源,同时为村庄注入了活力。

与村书记合影

产业介绍

杨梅能够成为相岙村的特色产业不仅是因为村民的支持,还要归功于政府对杨梅产业的优惠政策。政府不仅为梅农提供有关种植技术的培训和相关药品的提供发放,还制定了灾害赔偿制度,解决了梅农的后顾之忧,使杨梅产业得以迅速发展。

疏花、疏果

经过四天的实践,小队成员体悟了“绿水青山就是金山银山”这句话中所蕴含的道理,同时明白了寻找乡村特色产业的重要性。只有依托本村特色,找寻发展的支点,才能让农村立于洪流中,在与城市竞争的大环境下,留住劳动力、留住人才,实现农村人才、经济的双发展。

图片| 实践团队

文案| 实践团队