暑期社会实践(二十四)| 情寄儿童,爱暖夏天

发布人: | 发布时间:2020年09月08日 15:36:49 | 访问量:

浙江外国语学院赴宁波宁海

农村儿童闲暇时间调研小分队

实践地点

浙江省宁波市

宁海县梅林镇

教育学院张静静

实践队员

王佳莹17小教1班

章宁宁17小教1班

沈佳诺17小教3班

励畅19学前1班

实践经历

为切实感受脱贫攻坚的活力与变化,以所学所能给予农村儿童温暖与关怀,在奉献中锻炼师范生的社会责任感和使命感,浙江外国语学院赴浙江宁海农村儿童闲暇时间调研小分队于2020年7月17日—8月1日在宁海县梅林镇开展为期15天的暑期社会实践。

与当地负责老师的合照

本次暑期社会实践由暑期夏令营和调研活动两部分组成。暑期夏令营由趣味语文、开心英语、动漫简笔画、快乐游戏和暑期作业辅导五类课程组成。在这期间,本队成员秉着“在玩中学,在学中玩”的宗旨,与儿童们同学、同玩、同吃,不仅成为了孩子们的知心朋友,还帮助孩子们树立了梦想、增强了信心、开阔了眼界。

小组成员上课

成果展

在孩子们家长知情并同意的情况下,本队成员在课余时间对农村儿童进行了有关闲暇时间的问卷调查和访谈调研。在本次调研活动中,本队成员们更加深切地了解当地农村儿童闲暇生活的现状,意识到农村儿童的生活及教育存在着多种问题,例如儿童的课外补习班时间过长、家长只注重“看得见”的成绩变化等。

访谈儿童

这15天的时间不仅让孩子们积累了知识,也使本队成员在其中受教育、长才干、做贡献,增强了教师的责任感和使命感。儿童需要全面的教育、重视闲暇时间素质的提升,这既是闲暇教育的必然,也是素质教育的应然。如何促使儿童高效地使用闲暇时间,是我们作为未来人民教师需要思考的新课题。这一次的结束并不是真正的结束,是下一次爱的旅行的起点。

文案| 实践团队

图片| 实践团队