暑期社会实践(二十三) | 细嗅茶香渔味,感悟乡村振兴

发布人: | 发布时间:2020年09月06日 16:43:56 | 访问量:

浙江外国语学院赴

杭州乡村振兴小分队

实践地点

浙江省杭州市西湖区龙井村

浙江省杭州市东江嘴村

教育学院杜 颖

教育学院李亦唯

实践队员

张苏苏19小教1班

林依凡19小教1班

董墨怡19小教2班

李宗秦19小教2班

骆依凡19小教2班

汤 慧 19小教2班

方 雅 19小教3班

管梦琦19小教3班

黄秀秀19小教3班

王安楠19英师3班

实践经历

为深入学习习近平总书记在党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”以及“两山”重要科学论断,浙江外国语学院赴杭州市乡村振兴小队针对“乡村振兴与发展”这一主题展开了调研。此次调研小分队采取了分组的方式展开了探究活动,第一组前往杭州市西湖龙井村进行调研,第二组前往杭州市三江渔村东江嘴进行调研,探究比较两个乡村振兴方式的异同。

西湖龙井村

龙井村依托茶业和旅游业,将一个只有800人的小村落办成了享誉全国的“龙井文化”,并且入选2019年中国美丽休闲乡村名单,成为当之无愧的乡村振兴的典范。8月2日,为了深入了解龙井村的发展情况、乡村振兴的实施方式及政策支持,第一组成员来到浙江省龙井村进行实地探究。

在走访龙井村的过程中,一位村民盛情邀请成员们去家中饮茶,在品茶的同时成员们具体地询问了龙井村这几年发展的过程。村民表示,龙井村民有今天幸福安康的生活主要得益于茶叶贸易的发展。早年间,每户农家都拥有自己的茶园,他们翻山越岭,到城里做买卖,龙井村清冽的茶叶作为杭州的特产受到人们的青睐,村民的生活开始走向富裕。在如今的互联网时代,龙井村紧跟时代步伐,开辟新的贸易途径,开启了茶叶的互联网贸易时期。

同时,村民也表示龙井村致富原因的核心就是制作茶叶的传统手艺,正是这种传统制茶手艺的一代代传承,才让龙井茶贸易发展得越来越好,传统手艺不可流失,希望年轻一代能多多宣传中华传统。

成员与村民交流

龙井村今日的发展也离不开旅游业的支持。龙井村的茶叶凭着其悠久的历史以及清冽清香的茶叶吸引着世界各地的旅人,旅游业因此兴起,村民致富的途径也更多样化。

经过一天的实践,成员们明白了是传统制茶手艺与现代互联网技术的结合,让龙井茶贸易不断壮大,同时也带动了旅游业的发展,龙井村经济也因此得到提升,一步步实现了龙井村的振兴。

东江嘴村

“一江春水争流钱塘沙,万家客商云集东江嘴”,小分队第二组成员于8月9日前往了三江渔村——东江嘴村进行了调研。东江嘴村,位于西湖区双浦镇最东面,钱塘江、富春江、浦阳江三江交汇于此,所谓自然孕育百姓,这就产生了东江嘴的“渔业文化”“酒文化”等等。

小分队第二组成员走进了东江嘴村“美丽乡村展示馆”内,看见了渔村和酿酒文化的碎片,墙上挂着牵网腰带、打渔的丝网、酿酒的坛子、耕地的木犁……这一切都在向成员们诉说着钱塘江边渔民们的原始生活。

第二组成员走过了文化长廊——东江嘴生态文化公园,那里记录着村民的“酒文化”;往里面走,文化大舞台立在中间,成员们了解到东江嘴村每隔一段时间就会在这里举办表演活动,大多是中国的传统戏曲,村民们前来观看表演的兴致也很高;再往里走些,是村民自建的文化大礼堂,村民们让子女在这里接受着儒学思想的教育与传承乡村文化,优秀文化的不断传承,让这个村子更加有乡情味,更加有归属感。

文化大舞台

东江嘴生态文化公园

“酒文化”

文化大礼堂外

为了进一步了解东江嘴村,第二组成员还走进了东江嘴村的村民委员会大楼,首先映入眼帘的就是一墙壁的奖状和证书,在实现乡村振兴这一目标的过程中,民生以及民意是不可缺少的部分。民生建设强才能立民心,这是成员们从这里学到的。

东江嘴村村民委员会大楼

经过一系列的实地调研,成员们对东江嘴村的文化历史有了一定的了解,除了渔业的发展,这些文化历史的遗留和传承成为了东江嘴村乡村振兴的一部分。

小队感悟

成员们总结发现两个村子的乡村振兴方式有异曲同工之处——因地制宜带动经济发展,龙井村土壤肥沃,适宜种植茶叶;东江嘴村靠近江边,适宜发展渔业。而不同之处在于——龙井村传承传统制茶手艺并与时俱进,发展了茶叶贸易和旅游业,由此带动经济发展,实现了龙井村经济方面的振兴;东江嘴村除了发展渔业,还设立纪念馆、文化礼堂、文化大舞台等等,将文化传承到极致,实现了东江嘴村文化方面的振兴。

通过此次实践活动,小分队明白了每个乡村的乡村振兴方式都需要结合各地实际发展情况来制定相应的政策方针,不仅如此,还需要了解基层情况,让村民们齐心协力、目标一致才能真正改善人们的生活,实现乡村振兴。小分队成员们今后也将继续学习习近平总书记提出的“乡村振兴战略”以及“两山”重要科学论断,用自己的真才实学为祖国的发展尽绵薄之力。

图片| 实践团队

文案| 实践团队