暑期社会实践(一) | 浙江外国语学院赴安吉县民宿调研小分队

发布人: | 发布时间:2020年07月21日 15:32:07 | 访问量:

浙江外国语学院

安吉县民宿调研小分队

团队介绍

教育学院陈伟伟

实践队员

梁馨文19学前1班

汪梦祎19小教2班

励人畅19学前1班

陈可儿19小教3班

沈力学19学前1班

卜人康19小教2班

陈小乐19小教3班

钱嘉贤19小教3班

张硕萍19小教2班

实践经历

7月8日至10日,浙江外国语学院赴安吉县民宿调研小分队深入走进小瘾半日村进行民宿发展与乡村振兴综合调研。深入学习探究民宿村的“集群民宿”理念以及当地践行习近平总书记“两山”理念及美丽乡村建设的成功经验,对当地多家民宿和有关负责人展开深入交流,梳理出半日村“以民带民、绿色发展”的全新发展模式。

8日下午,调研小分队采访到了横山坞村村委会调解员,了解到在前期筹备中,村委积极开展两村合并、村民搬迁等活动。与此同时,政府推出“千家万户创企业”的号召,建设便民利民的“雪亮工程”,大力给予政策支持。这些举措推动小瘾半日村民宿业从无到有、由简到精的跨越性发展,同时也进一步打响安吉白茶等特色农产品的知名度,提高了游客互动体验。得益于村委和政府的有力协助、政策支持,小瘾半日村丰富了民宿产品业态,拓展了当地的经济产业链,实现了当地产业的全面转型升级。

民宿调研小分队成员与村委张洪亮先生

9日,调研小分队有幸访谈到了中国知名设计师陈谷。陈谷先生曾获联合国教科文组织亚太文化遗产保护奖,担任吴昌硕纪念馆艺术总监、中国美术学院课程实践导师,也是小瘾半日村(民宿村落)的创始人。在这次采访中,陈谷先生向小队讲述了他创办民宿村的初心——“回归自然”。秉持着“自然元素”的设计理念,他创建了“帘青”民宿。从村落每个角落里我们都可以看到设计师陈谷对该理念的坚持。正是由于他对该理念的贯彻,才能完美打造出小瘾半日村独一无二的品牌。村落中的每一间民宿都有自己的主题,多样性的主题吸引了源源不断的游客。在产业联动上,小瘾半日村选择与原村民合作,包装特色农作物,带动商品的流通。同时,依靠政府的政策扶持,其逐步形成了浙江省湖州市安吉县横山坞村特有的经济共同体,以一带多,推动了整个民宿村落和周边产业的联动发展。

民宿调研小分队与小瘾半日民宿村总负责人陈谷先生

10日,在对民宿村整体状况有了初步了解后,小分队成员重点与半日村中“素颜”民宿的经营者周先生进行了深入的交流。周先生告诉小队,这间民宿是在2019年11月接手的。在接手前,民宿缺乏自己的特色,于是他的团队就在院子里种上花,打造一间以花海为主题的民宿。民宿整体氛围的设计以“静”文化为主:花园中的音箱放着轻音乐,门头和屋顶都是茅草样式的铺就,室内风格为日式禅意风,而木质家居和白墙以及白色器皿等搭配则颇具质感,身居其间,舒适惬意。素颜民宿的老板还与小分队成员讨论了民宿订购方式的不足。例如,某些APP在顾客评分等环节设计上,没有兼顾到商家的感受,过分重视顾客利益、忽视了商家的利益,偶尔会给商家造成不必要的利益损失。在这次采访之后,调研小分队针对发现的问题,进行了专业的分析研究和探讨,给予了周先生一份建议书。经营者周先生看过建议书后,认为其中不乏可取之处,在充分交换意见后,对我队的调研成果给予了肯定,并回赠了感谢信。

民宿调研小分队成员与果酱、素颜民宿经营者

此次深入的调研活动,小分队成员与小瘾半日民宿村的各方进行了深入的交流,总结出了民宿经济发展与乡村振兴战略的融合模式。在了解当今民宿的发展痛点和新兴机遇后,双方共同提出建议,从经济、文化、政策等多方面入手,结合安吉自身绿色发展的优势,优化民宿个性化经营的方案,实现以民带民、以民惠民,激发乡村振兴内生动力。

文案|梁馨文&汪梦祎&沈力学

图片| 陈可儿&励畅