社会实践 | 我院举办2020年大学生返乡暑期社会实践行前线上培训会

发布人: | 发布时间:2020年07月09日 20:46:27 | 访问量:

7月7日,我院举办2020年大学生返乡暑期社会实践行前线上培训会。院团委书记杜颖、院团委副书记黄慧妮、省暑期社会实践“百强团队”团队代表邵博文、班团支书与各暑期社会实践团队,共有248名成员参加了此次线上行前培训会。

杜颖老师在会中谈到了社会实践的意义,从内容、时间、历年校级立项情况以及2020年的社会实践新变化,对本次社会实践的前期准备、开展、总结申报做了详细的介绍。同时,她对即将参与社会实践的同学发出倡议,希望同学们能够认识到社会实践的重大意义,把握青年自我成长的重要机会,亲身参与到时代发展的洪流中,更好地发挥学生自主的力量;希望同学们发挥积极进取、团结友善的品格,互相学习,服务社会,树立浙外教育学子良好的形象;希望同学们在高质量完成社会实践的同时,注重安全,团队在活动期间要与老师和学校保持密切联系。

黄慧妮同学解读了暑期社会实践的指导手册,提醒各个团队在疫情期间做好防护措施,与学院保持密切联系,落实好“一天一报”制度。此外,针对实践前的准备筹划、实践中的务实意识、实践后的总结材料及PU口袋校园操作进行说明与介绍。

邵博文同学分享了团队申报省暑期社会实践风采大赛的实践经验。他从选题、人员分工、目标创设、行程规划、媒体资源的利用、调查报告的撰写等方面进行介绍,他分享到,在实践前期要充分了解项目,在实践中要重视生成性资源,在后期要关注项目的延续性;同时,要高效利用实践地媒体资源,疫情期间的安全问题也是重中之重,从不一样的角度向我们讲解了实践的方向。

19级暑期社会实践学生代表陈芊颖同学分享了自己对社会实践的认识,表达了对开展实践活动的热切期盼。她表示,社会实践不单单是对个人能力的考验,更是对整个团队凝聚力的考验;要在实践中与社会产生积极主动的双向联系,坚定理想信念、感受时代的变迁、奉献青春热血。

习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”,“只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉”。教育学院将社会实践作为学生获得“知识干货”、砥砺品格操守的育人抓手,而社会实践也将成为每一位教院学子的鲜明特质和青春印记。教院学子将坚定理想信念,扎实推进“青年学子学青年习近平”学习教育,为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口作青春贡献!

图片| 教育学院

文案| 教育学院