贡献青春力量 共筑青春长城 | 18级小教2班团支部“粽叶飘香迎端午,爱国情怀秉传承” 线下主题团日活动

发布人: | 发布时间:2020年06月27日 19:34:40 | 访问量:

“五月五,是端阳。”时光荏苒,白驹过隙。不知不觉,在口罩之下的2020年已悄然过半,六月也携着她温柔的雨水,悄悄地把端午节的礼物推到了我们的日历前。为了让学生充分了解端午节时各地多样的风俗习惯,增加学生对中华优秀传统文化的兴趣,教育学院18级小教2班团支部积极响应校、院团委号召,于6月15日举办“粽叶飘香迎端午,爱国情怀秉传承”线下主题团日活动,带领支部成员探寻端午节的渊源,理解其中所承载的中国独有之文化内涵。

奏唱国歌后,全体成员共同观看了视频《我们的节日——端午》,在视频镜头的引导下领略眼前的“端午美”,在语音台词的解说中感受耳边的“端午史”。

随后,团支书请各地的同学们分享了记忆中各自家乡的端午节传统。有同学分享了和外婆一起包粽子的经历,有同学分享了赛龙舟的经历,有同学分享了做香囊的经历……同学们踊跃发言,在交流中传递着各地不同的传统文化和风俗习惯,深切感受中国文化的多样性。

最后,全体同学合唱团歌《光荣啊!中国共青团》,本次线下团日活动圆满完成。

端午是传统习俗历史上浓墨重彩的一笔,更是当代中国人不可忽视的重要精神寄托。本次线下主题团日活动在充分展示教育学院18小教2班团支部成员积极向上、阳光好学的精神面貌的同时,也激发了同学们热爱祖国、热爱家乡的爱国情操。

教院学子爱的不仅仅是脚下的土地,更是它底下丰富的文化营养与历史关怀;浙外青年愿筑青春长城,守护中华优秀传统文化历史长河,用青春力量唤醒优秀传统文化新生机。

图片| 18小教2班

文案| 教育学院&18小教2班团支部