2019年-2020学年教育学院“四点半读书会”第四期开讲啦!

发布人: | 发布时间:2019年12月05日 19:14:30 | 访问量:

编者按:为深入持续推进“青年学子学青年习近平”学习教育,在全院师生中大力倡导勤奋好学的进取精神,教育学院将导师制与博雅读书会相结合,推出了“四点半”博雅读书会主题读书活动。每周二下午4:30在望院C二楼举行,每学期举办十期,每一期都会有相应的理论导师到场点评。好书共读,让好读书、读好书、读书好,成就我们美好的大学时光。

D6D0

D1DD

18小教2班的涂思思分享了日本作家川北稔的《一粒砂糖里的世界史》,这是一本以砂糖为独特视角的历史书,展现了互相独立的世界各大洲逐渐连为一体的过程。由小砂糖见大世界,她指出我们应该从小方面切入大问题。她通过在闲林小学看到的一个 “特殊”孩子,用小行动获得整个班级的帮助的例子,说明了小小的事情也有大大的力量这一观点。

114B6

18小教2班的费佳琪分享了日本作家夏目漱石的《我是猫》,这是一部具有独特形式的批判现实主义小说,该书对阴暗腐朽的社会以及庸俗无聊的小说人物进行了戏谑和批判,并以独特的讽刺手法描述了一幕幕滑稽、丑陋的场景。通过阅读这本书,她认为现在社会上金钱的诱惑还是会引发社会的不公和腐败,而我们应该在面对各种金钱诱惑时做一个“保守”、“固执”的人。

14BDC

19小教2班的董墨怡分享了美国作家哈伯·李的《杀死一只知更鸟》,她从教养、勇气、公平三个方面来阐述了这本书的观点,通过这本书她看到了许多社会的深层问题,也看到了社会的温暖与真情。要像书中的阿蒂克斯一样充满善良与正义感,平等地对待身边的每一个人,多给他人一些体谅和帮助。

13D8F

19小教3班的季殊慧为大家带来了英国作家夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,她提到自己已经读了三遍《简爱》,但每一次的阅读都会随着年龄增长而有不同感悟,第一次她只被男女主人公曲折起伏的爱情经历吸引,第二次她被女主人公的勇敢和独立的人格魅力深深吸引,第三次则被女主人公对生活的态度所感染。最后她向我们分享了她从《简爱》中收获到的人生哲理,即那些不能打败我的只能让我变得更强。

1047B

18小教1班的王佳分享了加拿大作家简·雅各布斯《大城市的生与死》,她在PPT制作时将该书主要分为四个部分,即城市的特性、分析城市多样性的条件、城市衰落和更新的某些方面、如何解决城市复杂性的问题。她通过街道图片的对比,找出这些街道的共性和差异,更好地阐述了本书的内容。她表示该书唤醒了人们对城市复杂多样性生活的热爱,发现了“街道眼”,反对了大规模计划。

FA84

18小教3班的李旭峰为我们带来了中国作家陈鹤琴的《家庭教育》,她用视频开场,展示了陈鹤琴的生平经历。她从儿童的心理、小孩子为什么会哭两个方面分享了她的看法,她指出孩子是好游戏,好模仿,好奇,希望获得称赞和成功的,她认为家长应该注意自己的一言一行,树立正确的家教观点。她又通过一段有趣的视频向我们展示了一种解决孩子哭闹问题的好途径,即让孩子点头。

杜颖肯定了同学能够不拘泥于书本内容,结合自己的实践经验来分享自己的思考与感悟的做法。在演讲展示方面,她希望第一同学们能够结合视频、图片、音乐等来吸引观众的注意力;第二读书分享旨在将好书介绍给听众, 可以通过提问的方式,增强感染力,启发读者兴趣。

CDD0

杨炯从“选材广度”“把握逻辑性”“思维方向”“展示过程”等四个方面提出建议。他认为,大一、大二的学生不要局限于阅读人文方面的书籍,应当广泛涉猎各类书籍。他提到,同学们在制作PPT时不仅要关注思考分享的逻辑性,也要关注章与章之间的联系,可以通过将书本内容绘制为思维导图来增加对书本知识的认知度。同时,看书不能仅仅支持书本观点,也应当用批判的角度来看待书本的内容,用发散性思维思考问题。他希望同学展示时应该增强互动性环节,注意台下观众的反馈,以吸引观众阅读。

“四点半”博雅读书会永远都是一个开放式的活动,旨在激励大学生不仅要过快乐的大学生活,更要过有知识有文化有内涵的大学生活。同时提高同学们的分享与表达能力,并服务于师范生人才培养目标。欢迎各位同学前往聆听学习。

图片 | 肖云欢

文案 | 张苏苏