2019年-2020学年教育学院“四点半读书会”第二期开讲啦!

发布人: | 发布时间:2019年10月30日 18:38:16 | 访问量:

10月29日傍晚,“四点半读书会”第二期如期而至。教育学院院长吴卫东、心理学博士屠筱青作为理论导师参加了本次读书会。本次读书会上,楼添翼、施智礼、陈巧玲、吕佳楠、缪来等五位同学分享了自己的读书体会。

15108

19小教1班的楼添翼带来的是黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。她向大家介绍了天真烂漫的小豆豆和令人敬仰的小林先生,通过小豆豆在巴学园里的学习,大家看到了一个美好的教育景象。她说:“我原先希望自己有一个像小林校长的校长,现在我希望自己成为像小林校长的老师。”

AA23

19小语1班的施智礼也带来了《窗边的小豆豆》的读书分享。重隔十年,再次拿起这本书细细阅读,她得到了不一样的感悟。她说,小豆豆教会了我们很多,有包容,有尊重……这都是作为准教师的我们需要学习的。

D5E3

18小语2班的陈巧玲分享了美国作家罗伯特·西奥迪尼的《影响力》一书。这本书引用不同的例子讲述了“影响力”在社会中所起的作用。她提到,读完此书最大的收获就是明白了一些“浅显易懂”但是难以落实的道理,比如对自己的承诺负责。

8AD8

18小语2班的吕佳楠带来了日本作家林真理子的《平民之宴》。这本书讲述了由美子与她的儿子翔之间的矛盾,他们的矛盾引起了人们对家庭教育思考。吕佳楠认为,好的家庭教育不在于说教,而在于交流与沟通。

8FF2

19小语1班的缪来分享了《哈利·波特》。这本书以善与恶的矛盾对立为线索,在哈利·波特和伏地魔的一次次交锋中,罗琳用她的笔给读者创造了一个魔幻神奇的世界,这个系列的书也陪伴了许多孩子成长。缪来认为,这本书每个人看都会有不同的感悟,这也是这本书的魔力所在,她希望我们看书都可以得到不一样的感受。

BF7D

吴卫东老师提出并回答了三个问题。第一个问题是我们为什么要读书,她认为我们需要读一些对人生要有价值的书;第二个问题是读什么样书,她提到,经典的书是必须要读的。所谓经典的书就是那些传承民族文化的书,不仅是本民族的还可以是其他民族的; 第三个问题是怎么读一本书,她希望同学们在读书的时候能够做一些读书笔记,写下自己的一些感想,同时写一份读书报告,这样读一本书才有意义。

F00E

屠筱青老师认为,作为教育者来说,最重要的是教育观,而不是掌握许多的教学技巧。教育者应当思考如何呵护孩子的内心,唤起他们对爱的渴望。除此之外,选择一本能够引发情感共鸣的书是关键,当读者对一本书产生疑问的时候,那就是开始另外一本书的时候。

11D4B

“四点半”博雅读书会永远都是一个开放式的活动,旨在激励大学生不仅要过快乐的大学生活,更要过有知识有文化有内涵的大学生活。同时提高同学们的分享与表达能力,并服务于师范生人才培养目标。欢迎各位同学前往聆听学习。

图片 | 韩煜

文案 | 吕佳楠